Гумуржи Дмитрий Николаевич
Гумуржи
рядовой / разведчик

История солдата

Когда мне было 5 лет, дедушки не стало. Но я помню его. Он был очень добрым, для меня готов был на всё. Он преподавал физику в школе и в техникуме. Однажды я была с ним на уроке... Помню грузовик, который он нарисовал на доске... До сих пор у бабушки стоит большой пластмассовый "ящик" , похожий на телевизор и указка с проводом. Он хотел к моему первому классу оборудовать кабинет, как сказали бы сейчас проектором и доской. Не успел... Но я до сих пор пользуюсь вырезанными из дерева буквами разных размеров, которые наверное тоже предназначались для кабинета. Я , как дедушка, учитель. Он возил ребят в Москву на ВДНХ. Есть награды за шагающий экскаватор. Это то, что я знаю о послевоенной жизни.
О войне рассказывать не любил. Знаю немного. В 1943 ушёл на фронт. Был разведчиком. Есть грамота за отличные боевые действия в Великой Отечественной войне, объявлена благодарность приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза тов. Сталина за: освобождение Ужгорода, прорыв обороны в районе Кишберг, за взятие Будапешта, Вены, за освобождение Брно. После смерти дедушки, пришло письмо от его командира. Они не могли найти друг друга. В письме командир рассказывал, что дедушка брал очень много языков.

После, воевал в Японскую. Это всё, что мне известно.

Воинская специальность разведчик