Гумеров Вали Гумерович
Гумеров
Вали
Гумерович
Гв.фрейтор / Кавалерист

История солдата

Великая Отечественная война была не только самой тяжелой и кровопролитной, но и самым героическим периодом истории народа. Миллионы людей самоотверженно защищали свою Родину.

Внесла свой вклад в борьбу с врагом и 112-я Башкирская кавалерийская дивизия. Много людей обращались в военные комиссариаты, партийные и комсомольские организации с просьбой отправить их на фронт. Создавались новые войсковые формирования, в том числе и в Башкирии. Правительство обратилось в ГКО СССР с просьбой разрешить создание в республике еще две кавалерийские. Получив разрешение, были созданы еще 2 Башкирские Кавалерийские дивизии: 112-я и 113-я.

В составе этой кавдивизии на фронтах Великой Отечественной войны сражалось много наших земляков, за которых сегодня мы испытываем истинное чувство гордости. Одним из них был Гумеров Вали Гумерович, которого к сожалению среди нас уже нет, но мы храним память о нем и считаем своим долгом рассказать многим о его славном боевом пути.

Гумеров Вали Гумерович родился в 1905 году в деревне Халилово Караидельского района в семье крестьян. В довоенные годы он работал в коллективном хозяйстве - был скотоводом. Все лошади были под его присмотром. В 1928-1929 гг. служил в Красной армии. В 1930 году дед женился на своей возлюбленной – Самиге. Друг за другом у них родились пятеро детей. Он был мастером на все руки. Научился кузнечному делу, был отличным семьянином и одним из тех крепких людей, на ком держалось все хозяйство. Вскоре началась война. 25 ноября 1941 года прадеда призвали из резерва. Узнав его призвание, его отправляют в знаменитую 112 башкирскую кавалерийскую дивизию. Под Уфой они проходят подготовку, обучают личный состав и коней правилам поведения в различных ситуациях.

Дальше его путь тесно переплетается с боевым путем 112 башкирской кавдивизии и с самим генералом Шаймуратовым. До марта вместе с остальными находился в обучении в Алкино. 23 марта вручили знамя. В апреле, погрузив в эшелоны, направили на фронт.

Первое боевое крещение части кавдивизии получили 2 июля 1942 года

С 10 июля по 9 октября 1942 года 112-я кавдивизия занимала оборону в направлении Воронежа. К середине июля 1942 года стало ясно, что противник стремится прорваться к Волге в районе Сталинграда, захватить этот стратегически важный пункт и крупнейший промышленный район. В феврале 1943 дивизии было присвоено гвардейское звание и переименовано в 16 гвардейскую кавдивизию.

В феврале 1943 года дивизия совершила в Донбассе дерзкий рейд в тыл противника, овладела станицей Чернухино. Было много потерь. Героически погиб командир дивизии, генерал-майор М.М. Шаймуратов. Прадед с горечью пережил его смерть. Он был рядом.

В сентябре 1943 освобождали город Чернигов. Дивизии было присвоено наименование «Черниговская». Враг бежал за Днепр. Родина высоко оценила подвиги конногвардейцев. За форсирование Днепра и освобождение Черниговской области 61 воину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Осенью 1943 года дивизия дралась на земле Белоруссии. Конногвардейцы освободили город Мозырь. За это дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

Последний бастион, который штурмовал мой прадед - это город Берлин. Здесь они и встретили долгожданную победу.

После войны прадед работал в колхозе, был его председателем, завхозом школы, воспитал и вырастил 5 достойных детей. 22 апреля 1967 года умер.

Вали Гумерович прожил пусть и нелегкую, но героическую жизнь. У него несколько наград: медаль «За боевые заслуги» - наградной лист которого мы нашли, «За взятие Берлина», орден Красной звезды, значок «Отличный артиллерист».

Воинская специальность Кавалерист
Место рождения РБ, Караидельский р-н, д.Халилово

Боевое подразделение 112 Башкирская кавдивизия (16 Гвардейская кавдивизия)
Завершение боевого пути г. Берлин
Принимал участие Оборона в направлении Воронежа, рейд в тыл противника в Донбассе, форсирование Днепра и освобождение Черниговской области, освобождение г.Мозырь в Белоруссии, штурм Берлина

Наградной лист 1 стр

Наградной лист 2 стр

Таржима
Мухаметзянова (Валиева) Таржима Валиевна

У Прадеда было пятеро детей, одна из которых моя бабушка, Мухаметзянова(Валиева) Таржима Валиевна.

Ильфар
Мухаметзянов Ильфар Туктагулович

Мой папа, Мухаметзянов Ильфар Туктагулович - внук Гумерова Вали Гумеровича. Он рассказывал, как один раз после уроков зашел по пути домой к прадеду и он подарил ему свои награды. Папа с гордостью возвращался домой с медалями деда на груди. Когда прадед умер, ему было 8 лет. Спустя столько лет, и нам, правнучкам, посчастливилось держать на руках награды прадеда.