Гумеров Гиният Ахмадуллович
Гумеров
Ахмадуллович
старшина / автоматчик, повар
Дата смерти: 1964
Воинская специальность автоматчик, повар

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 1313 стрелковый Минский полк 173 стрелковой Оршанской Краснознаменной дивизии 2-ой батальон 31 армия 3-й Белорусский фронт

Краткая боевая биография Деда

К сожалению, я живым деда не застал. Со слов отца, его братьев и сестер (соответственно, моих дядей и тетей) про войну он не любил рассказывать. Война - это тяжелый труд, лишения, смерть родных, близких, однополчан и героический подвиг советских людей в те годы, как на фронтах войны, так и в тылу страны. Родился мой Дед Гумеров Гиният Ахмадуллович в 1900 г. С 1938г. работал председателем сельского совета в д. Тятер-Арсланово Стерлибашевского района Башкирской АССР. Дед был призван в ряды Вооруженных сил в сентябре 1941 года, рядовым, воевал против фашистов и в звании старшины демобилизовался в 1945 году. Участвовал в составе 2-го батальона 173 стрелковой Оршанской Краснознаменной дивизии 1313 стрелкового Минского полка 31 армии 3-го Белорусского фронта, участвовал в Кёнигсбергской операции - стратегическая военная операция вооруженных сил СССР против немецких войск в ходе Великой Отечественной войны с целью ликвидации кенигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кенигсберг, часть Восточно-Прусской операции 1945 года. Награжден медалью «За взятие Кенигсберга», тремя медали «За отвагу», медалями «За освобождение Праги», «За освобождение Будапешта», «За освобождение Вены», «За Победу над Германией в ВОВ». Был награжден именным оружием. Имел два легких ранения. Как то в ходе боя недалеко от него разорвался снаряд и осколки попали прямо в приклад его автомата висевшего на груди. В руках остался ствол и ремень от автомата. Сам отделался ранением в руку, потеряв палец. Ниже, в представленных документах, имеется "Наградной лист" от 29.08.1944 года к описанию эпизода войны, на основании которого приказом №50/Н от 10.09.1944 года (пункт 8 на 2-ой странице) ему была присвоена очередная "Медаль за отвагу". В "Наградном листе" мелким почерком командира написано буквально следующее: " В период боев под дер. Валькининкай Литовской ССР тов. Гумеров, работая поваром в батальоне обеспечил бесперебойную доставку горячей пищи непосредственно в боевые порядки и нередко ему приходилось сменять черпак на винтовку для ведения огня по противнику. Так, 20 июля 1944 года, выдавая пищу расчету ст. пулемета и беседуя с ним, заметил до 10 гитлеровцев, ползущих к ним. Немцы сползли в лощинку. Быстро приняв решение, тов. Гумеров, взяв одного бойца с собой, быстро пополз к ним, стараясь зайти противнику с тыла, что ему почти и удалось. Немцы его заметили, когда он с бойцом был почти позади них. Видя, что его заметили, Гумеров бросил две гранаты и открыл огонь из винтовки, совместно с бойцами, заставив немцев бежать, оставив 3-х убитых". Достоин присвоения ордена "Красной Звезды". Командир Подполковник Яровой. После окончания войны ДЕД вернулся в родные края. Был назначен председателем Тятербашевского сельского совета и потом председателем колхоза «Искра» Стерлибашевского района Башкирской АССР. Колхоз «Искра» под председательством Гумерова Г.А. стал одним из передовых колхозов. В деревню был проведен свет, радио. На улице были установлены водопроводные колонки. Кстати, эти колонки до сих пор работают, и деревенские жители берут чистую родниковую воду, хотя в деревне давно имеется сетевая вода в каждом доме. За годы правления прадед был награжден орденом «Знак Почета», двумя медалями ВСХВ, «За освоение целинных земель», участвовал в Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1954г. и в 1957г. в Москве. Вместе с бабушкой они вырастили и воспитали семерых детей. Умер в 1964 году. Похоронен в дер. Турмай Стерлибашевского района. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ДЕДУ, ВСЕМ ВЕТЕРАНАМ ВОВ и ТРУЖЕНИКАМ ТЫЛА!!! Регион

"За Отвагу", "За взятие Кенигсберга"

Указано в наградном листе