Гумеров Фаткулла Фатклисламович
Гумеров
Фаткулла
Фатклисламович
рядовой / минометчик

История солдата

Мой дедушка, Гумеров Фаткулла Фатклисламович, родился 19 марта 1914 года в деревне Старо-Итикеево Аургазинского района Башкирской АССР.

Когда началась война, деду было 27 лет. В это время он жил и трудился в родной деревне, участвовал в строительстве колхоза. На фронт был призван в 1942 году.

Воинская специальность минометчик
Место рождения РФ, д. Старо-Итикеево Аургазинского района Башкирской АССР

Принимал участие Волховский фронт

Воспоминания

Как вспоминал дедушка, сначала были сборы на Шахтау, где они на протяжении 2-х месяцев проходили подготовку и учения. Затем он был направлен на Волховский фронт под Ленинградом, служил там миномётчиком.
              Дедушка был ранен дважды. Первое ранение он получил при нападении вражеских самолётов. Их батальон пошёл в атаку, и, заняв вражескую позицию в нелегком бою, они укрепились в траншеях. Через некоторое время немецкая авиация стала бомбить наших уцелевших бойцов. Самолеты одновременно бомбили и стреляли из крупнокалиберных пулеметов. В этой «мясорубке» и был ранен мой дедушка. Вражеская пуля прошла насквозь, пробив правую ключицу через шинель и задев кисть левой руки. Дедушка потерял сознание. Очнулся уже по дороге в госпиталь. Пролечившись несколько месяцев в госпитале, был снова направлен в свою часть.

Второе ранение было получено в 1944 году во время артиллерийского обстрела. Снаряд упал рядом с ним. Дедушку откинуло взрывной волной и, в результате, он получил тяжёлую контузию. После длительного лечения в госпитале его комиссовали.

Так наш дедушка вернулся домой. Стал работать в родном колхозе, как и прежде.
Женился на нашей бабушке Гульзифе. Вырастили они 8 детей. Всех их достойно воспитали.
              В 1985 г. дедушка был награждён Юбилейным Орденом Отечественной войны II степени.
              Фаткуллы Фатклисламовича не стало в 1992 году. Но я очень хорошо помню его. Дедушка был добродушным, весёлым человеком, с чувством юмора; трудолюбивым хозяйственником : особенно запомнились его ухоженные грядки в огороде. Он очень любил играть на гармони тальянка.  Эта любовь передалась и его детям.
              Дедушкины наставления его дети и внуки помнят и по сей день. Самые важные из них - уважать старших, оставаться честными и справедливыми, что бы ни произошло, никогда не брать чужого.
             Я очень горжусь своим дедушкой! Помню о нём и люблю его!
             Я верю, что наши предки живы, пока мы помним о них... И надеюсь, что эта память сохранится и в будущем поколении...
            Спасибо за мирное небо над головой, Картатай!  С Днём Победы!