Гуменьщиков Иван Петрович
Гуменьщиков
Директор-полковник тяги / начальник паровозоремонтного поезда №19

История солдата

Гуменьщиков Иван Петрович. Работал на железной дороге  в должности машиниста, заместителя начальника депо, начальника депо, заместителя начальника Елецкого отделения с 1901 по 1952. Стаж работы 51 год.

Во время войны с 1942 года он был назначен начальником паровозоремонтного поезда №19 и был направлен на работу в г.Днепропетровск для восстановления паровозов.В 1944 году работал по восстановлению паровозов в г.Могилёв. Штат поезда состоял из 42 человек. В состав поезда входили токари, слесари, локомотивная бригада. Условия работы были тяжелейшие. Работали и днём и ночью в условиях бомбёжки, разрухи, нехватки питания, отсутствия элементарных бытовых условий. Но все понимали всю ответственность за свою работу и никто не жаловался.  В 1945 году паровозоремонтный поезд расформировали и его назначали начальником депо станции Верховье Орловской области

Награды: орден Ленина и «Знак Почёта», два знака «Почётному железнодорожнику», знаки «Отличному паровознику», две боевых медали.

Воинская специальность начальник паровозоремонтного поезда №19
Место рождения с.Столпец, Пронского уезда, Рязанской губернии