Гумённов Андрей Иванович
Гумённов
Андрей

История солдата

Гумённов Андрей Иванович родился 24 августа 1925 года,во Владимирской области Суздальского района д.Никольское.Призван в армию 12 января 1943 года,направлен в 238-й гаубечно-артелерийский полк,осваивал профессию радиста-связиста,телеграфиста.В марте начали готовить к отправке на фронт.В г.Коломна формировалась 96-я тяжёлая гаубичная артбригада,входящая в состав 23-й артдивизии прорыва.В октябре 1943 года бригада направляется на Ленинградский фронт на Синявинские высоты в район 8-й ГЭС на р. Неве.В ноябре бригада перебрасывается под г.Пушкино,что бы недать немцам востановить блокаду.Чуть позднее бригада переводится На Пулковские высоты в трёх километрах от города Ленинграда для укрепление обороны.Учавствовал в освобождении и окончании снятия блокады Лелинграда,во время Красносельско-Ропшинской операции был освобождён г.Красногвардейск,война вышла за рубеж р.Луги.Участвовал в прорыве линии Маннергейма в ходе освобождения г.Выборга на Карельском перешейке.Принимал участие в Млавско-Эльбинской операции в освобождении г.Цеханув  17 января 1945 года,в Восточно-Померанской операции.Бригада освобождала г.Староград,Данциг.Во время боёв местного назначения подготовке штурма г.Шведт на р.Одер получил тяжёлое ранение в грудную клетку (18 апреля 1945 г).Находился на излечении в э/госпитале №3421(г.Бромберг).Демобелизован по ранению 16 января 1946 года.Награждён  орденом Отечественной войны 2-й степени,медалями "За отвагу","За боевые заслуги","За оборону Ленинграда","За взятия Кенигсберга",юбилейными.Андрей Иванович скончался 28 марта 2016 года.

Место рождения Владимирская область,Суздальский рай-он,д.Никольское