Гулюкины Алексей и Василий
Гулюкины
и
рядовые

История солдата

Давно отгремела война, но ее эхо доносится и до наших дней. Недавно, разбирая антресоли в родительском доме, я нашел старую фотографию. На ней стоят два молодых парня. На мой вопрос, кто это, мама ответила, что это ее родные дядьки, которые ушли на фронт во время Великой Отечественной войны и не вернулись.

Я отложил снимок в сторону, но вопрос о дедах застрял в моей голове. На фотографии они моложе меня лет на десять! Эти молодые здоровые ребята ушли на фронт… пропали… погибли…

Мысль о дедах не давала мне покоя, и я решил найти информацию о них. Все что я знал о дедах – фамилию и имя одного из них. С чего начать поиск? Где получить информацию? Как бы мы не ругали всемирную паутину, а интернет очень помог мне. Через поисковик я нашел сайт, где числятся все погибшие и пропавшие без вести в Великой Отечественной войне. Забив фамилию и имя одного из братьев – я его нашел – Гулюкин Василий Тихонович! Мой дед родился в 1923 году в деревне Верхнее Валуево Краснопахорского района. В 1941 году призван на фронт в 3-ю гвардейскую стрелковую бригаду.

Весной 1942 г. 3-я гвардейская стрелковая бригада была реорганизована в 27-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В первой половине августа она была переброшена по железной дороге до станций Арчеда (г. Фролово) и Котлубань Сталинградской обл.

18 августа 27-я гвардейская стрелковая дивизия заняла рубеж обороны во втором эшелоне 1-й гвардейской армии.  Днем раньше враг начал форсирование Дона между селом Песковатка и хутором Вертячий и, потеснив оборонявшиеся там подразделения, стал расширять плацдарм. 27-я гвардейская дивизия передается в состав 4-й танковой армии и получает задачу сосредоточиться в районе с. Паньшино, разъезд Паньшино и включиться в борьбу с переправившимися силами неприятеля.

Утром 21 августа дивизия пошла в наступление, но вместо атаки получился встречный бой: вперед двинулся и противник, рассчитывавший ударом на север и северо-запад расширить плацдарм на восточном берегу Дона.

Отбросив врага на 3-5 км, дивизия перешла к обороне. Противник, подтянув новые силы, оттеснил подразделения от реки, тем самым не только сохранил плацдарм, но и расширил его до 45 км по фронту (в основном в южном направлении). С утра 23 августа враг перешел в наступление, разрубил на две части боевые порядки и к вечеру достиг Волги, в 3-4 км севернее Сталинграда, между Ерзовкой и Латашинкой. Кратчайшие пути в Сталинград из центра и волжская водная магистраль оказались перерезаны.

Командование Сталинградского фронта решило образовать ударную группу из 27, 35-й гвардейских и 298-й стрелковых дивизий; а также 28-го танкового корпуса и 169-й танковой бригады. Ударом с рубежа Паньшино, Котлубань в юго-западном направлении она должна была во взаимодействии с 62-й армией разгромить прорвавшиеся к Волге дивизии противника и восстановить линию обороны по восточному берегу Дона.

Во второй половине дня 23 августа началось наступление.

Бои за коридор с самого начала приняли ожесточенный характер. За 23-25 августа части 27-й гвардейской стрелковой дивизии разгромили два полка 384-й и два батальона 305-й немецких пехотных дивизий; уничтожили и повредили 19 танков, 2 бронеавтомобиля и 10 автомашин. Активные действия 27-й гвардейской и других дивизий сузили восьми километровый коридор вдвое и поставили под угрозу само его существование. О значении этих боев свидетельствует и запись в дневнике начальника генштаба германских сухопутных сил от 26 августа. «Командование слишком нервничает, - писал он - Виттерсгейм хотел убрать назад свой вытянутый к Волге палец. Паулюс помешал этому».

Нервничать штабы противника, начиная от корпусного, кончая генштабом сухопутных сил, заставили воины Советской Армии, в том числе и 27-й гвардейской дивизии.

26 августа 1942 года мой дед погиб в районе хутора Паньшино Сталинградской области. Он навсегда остался в Волгоградской земле.

Как искать другого деда? Я стал подбирать разные варианты имен, вбивал место рождения, но без результата. Тогда, ограничившись фамилией и отчеством, я стал просматривать ровный ряд по списку, открывая документ каждого Гулюкина Тихоновича. За каждым именем судьба человека, судьба семьи, судьба поколений. Каждого дома ждали, молились о возвращении… И вот – он! Я нашел его по имени матери – Гулюкиной Натальи. Алексей Гулюкин, 1920 года рождения, красноармеец 1236 стрелкового полка 372-я стрелковой дивизии, поступил в госпиталь 31 марта 1942 года со сквозным ранением, умер 5 апреля 1942 года от столбняка, похоронен в братской могиле города Боровичи Новгородской области. Сопоставив дату ранения своего деда с историей 372-ой стрелковой дивизии, я выяснил, что он был ранен во время Любанской наступательной операции, которая проходила с 7 января по 30 апреля 1942 года в период блокады Ленинграда.

Живу. Помню. Горжусь.