ГУЛЯМХАЙДАРОВ АЛЕША
ГУЛЯМХАЙДАРОВ
АЛЕША
гв.старший лейтенант

ГУЛЯМХАЙДАРОВ АЛЕКСЕЙ

Призван на военную службу в ряды Красной Армии в 1936 году из Таджикистана (Горно-бадахшанская АССР Таджикской ССР) и в звании гвардии старшего лейтенанта  был отправлен на фронт 22 июня 1941 года. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на различных фронтах:

-  Западном фронте с 28 июня 1941 года по 25 июля 1941 года

- Центральном с 15 ноября 1941 года по 18 ноября 1941 года

- Волховском (Ленинградском) фронте с 18 января 1942 года по 8 апреля 1942 года

- Сталинградском фронте с 1 августа 1942 года по 20 января 1943 года

- Южном фронте с 20 февраля 1943 года по 27 августа 1943 года

- 4 Украинском фронте с 28 октября 1943 года по 8 апреля 1944 года

- 1 Прибалтийском фронте с 28 сентября 1944 года.

В боях был пять раз тяжело ранен и контужен:

1 ранение на реке Березина (приток Днепра), Белоруссия, 1941 год,

2 ранение на ст.Волхов под Ленинградом, 1942 год,

3 ранение г.Сталинград (у тракторного завода), 1943 год,

4 ранение г.Таганрог Ростовской области, 1943 год,

5 ранение в г.Армянск Крымской АССР , 1944 год.

и после госпиталей опять отправлялся на фронт.

За свои подвиги был награжден различными орденами и медалями, в том числе:

- Орденом Красной Звезды  - приказ № 058/н от 05 декабря 1943 года по 3 Гвардейской Волновахской стрелковой дивизии

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:

23 ноября 1943 года немцы превосходящими силами предпринимали 4 попытки форсировать реку Конка (приток Днепра), однако старший лейтенант Гулямхайдаров А.,  командир стрелковой роты, стойко и упорно оборонял занимаемый рубеж на реке Конка.  Благодаря стойкости и мужеству, все попытки немцев были сорваны с большими для них потерями. Когда пулеметчик погиб, сам гв. ст. лейтенант Гулямхайдаров А. стал из этого пулемета уничтожать противника. В этом бою им были уничтожены до 30 немецких солдат и офицеров. Ранен в этом же бою 23 ноября 1943 года.

Достоин правительственной награды орден «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

- Орденом Отечественная война 2 степени»  - приказ № 032/н от 21 мая 1944 года по 13 гвардейскому стрелковому корпусу

В боях в районе г.Армянска Крымской АССР 8 апреля 1944 года противник, выбитый из своих укреплений, с целью восстановления положения, предпринял контратаку, бросив на участок роты гв. ст. лейтенанта  Гулямхайдарова А. свыше роты пехоты при поддержке танков. Несмотря на численное превосходство противника, Гулямхайдаров А. со своей ротой мужественно отразил эту атаку, не сдал ни пяди занятых позиций и нанес противнику болшой урон, истребив и рассеяв вражескую пехоту. Танки, оставшись без пехоты, повернули обратно и ушли.

Достоин правительственной награды ордена «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 2 СТЕПЕНИ».

- Орденом Красного знамени – приказ № 105/н от 26 октября 1944 года по войскам 2-ой гвардейской Армии

В бою за г.Кельмы Литовской ССР, 6 октября 1944 года гв. ст.лейтенант Гулямхайдаров А. поднял свою роту в атаку и, идя впереди своей роты, стремительно овладел первой и второй линией немецких траншей. Ворвавшись в город, его рота захватила немецкую батарею 80 мм минометов, которая им же была немедленно использована против врага. Продвигаясь вперед, он захватил арт.батарею 105 мм орудий и 3 тяжелых станковых пулеметов. В этом бою рота гв.ст.лейтенанта Гулямхайдарова А. уничтожила свыше 60 человек и взяла в плен 45 фашистов.

Достоин правительственной награды  ордена «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».

- Медалью «За оборону Сталинграда» в 1943 году.