Гуляев Владимир Филиппович
Гуляев
Филиппович
капитан / политработник

История солдата

Гуляев Владимир Филиппович 17.04.1912г.р.Родился в Каменске,Ростовская область.Он является отцом Гуляева Станислава Владимировича,1937г.р.и приходится мне Гуляеву Владимиру Станиславовичу родным дедушкой. Ираида Прокофьевна Белоусова,после окончания учебного заведения в Ульяновске,по распределению была направлена на работу в Ростовскую область(в тот период Азово-Черноморский край) и была преподователем начальных классов в школе.Там они познакомились и у них родился сын Станислав.Всвязи с неспокойной обстановкой ей пришлось в конце 1939 года снова вернуться в Ульяновск,но сына Станислава пришлось на время оставить с родителями Гуляева Владимира Филипповича.Пока устраивалась на работу в Ульяновске, началась В.О.война,которая и застала моего отца,т.е.их общего сына Стаса в Ростовской области.Здесь они все чудом выжили под оккупацией фашистов.Это очень долгая история,которая им собственноручно написана для нашего семейного альбома.Родители Гуляева Владимира Филипповича,как могли оберегали внука от смерти.Фашисты их выгнал из дома  в холодный сарай,где они и жили.В сознании ребёнка на всю жизнь сохранилось событие,как расстреливали людей на глазах  маленьких детей.Он помнил всю жизнь,как рыли огромные рвы и туда сбрасывали мёртвых людей и раненых.но ещё живых.Это был ужас!!!После наступления и освобождения территории Ростовской области Ираида забрала сына в Ульяновск,где он и вырос.Отца он не помнил,но всегда при нём была его фото с какого-то документа.И вот благодаря сайту "Память Народа" и опубликованному фото,мы наконец-то нашли моего дедушку.Меня и назвали в честь дедушки Владимиром.Очень жаль,что мой отец не дожил всего 2 месяца до того дня,когда мы нашли эту информацию.По документам архива ЗАГСа родство доказано.

Гуляев Владимир Филиппович,17.04.1912г.р.погиб по трагической случайности 04.08.1947год.

Самая любимая песня дедушки Владимира Филипповича со слов Ираиды Прокофьевны,моей бабушки, была украинская  песня про сокола:"Дивлюсь я на небо и думу гадаю,чего я не сокол,чего не летаю..."

ИМЕЕТ 5 НАГРАД:МЕДАЛЬ "ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ",МЕДАЛЬ "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ",ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕАПЕНИ,ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ,МЕДАЛЬ "ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ".

ВЕСЬ БОЕВОЙ ПУТЬ ГУЛЯЕВА В.Ф.ИМЕЕТСЯ НА САЙТЕ "ПАМЯТЬ НАРОДА".

Воинская специальность политработник
Место рождения Ростовская обл.,Каменск

Боевое подразделение 82 одэб КалФ,1 ПрибФ
Завершение боевого пути 1945

медаль "ЗА БЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" 07.11.1942г. БЕЗПАРТИЙНЫЙ.

ОСЕНЬ 1941год.ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ.ВЫВЕЛ ИЗ ОКРУЖЕНИЯ ВЗВОД БЕЗ ЕДИНОЙ ПОТЕРИ БОЙЦОВ,ПОД ЛИЧНЫМ КОМАНДОВАНИЕМ.ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ КОМАНДИРОВ.С 1942года-ПОМОЩНИК НАЧАЛЬНИКА ШТАБА.

ОРДЕН"КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" 1943г.

МЕДАЛЬ "ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ" 08.06.1944г.