Василий
Ефимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Тысячи наших бойцов из Колыванского района пали на фронтах жестокой войны 1941-1945 года. Но были и те, кто прошёл через этот ад и остался жив. Хотя победители все: кто погиб за Родину и те, кто вернулся с победой домой.
Мой отец, Василий Ефимович Гуляев, родился в 1918 году. В 1939 году он ушёл служить в Красную армию. Сначала шла обычная служба в Хасанском районе Приморского края.
Но всё изменилось 22 июня 1941 года - началась война. Многие однополчане прадеда, как и он сам, рвались на фронт, на запад, туда, где враг пробивался к Москве. Зимой 1941 года 91-ую артиллерийскую часть 571 -го полка перевели на Калининский фронт.
И вот идёт эшелон с солдатами. Поезд Владивосток-Москва. Все на защиту столицы...
Первое боевое крещение моего отца - город Ржев.
Бой начался, как вспоминал прадедушка, еще в дороге: обстрел поезда с вражеских самолётов, а потом окопы, передовая...
И когда он говорил про Ржев, мне казалось - время остановилось, а страх взял в плен мою душу: убийственный огонь с земли, вой пикирующих самолётов, грохот рвущихся снарядов, скрежет и лязг гусениц танков...
Я восхищаюсь отвагой своего отца, он не побоялся принимать ответственные решения в такой ужасающей обстановке. Меня действительно поражает то, как люди сражались за Родину.
"Земля пропахла кровью, снегом, и все в кромешной мгле. Ночь сейчас или день - никто не знал. А головы не поднять! Кругом свистят пули, бьёт прямой наводкой неприятельская артиллерия. Но есть приказ: - "За Москву! За Родину!'
И мы поднимались, шли вперёд. Атака, задыхались, опять головой в землю и снова атака...
В тех атаках под Ржевом неверующих среди нас не было... Я и сейчас уверен, что там, под Москвой, под Ржевом, под Ленинградом сражалось и Божье войско! Мы его не видели, но оно было..."
Разве такое не запомнишь!?
"Много тогда полегло наших: все молодые, необстрелянные парни погибли за Москву, за Ржев, за Родину".
На Ленинградском направлении мой прадедушка был командиром разведроты. Он рассказывал: " Мы в белых маскировочных халатах, на лыжах. Уже несколько дней на задании, а мороз под минус 30, и немцы не высовываются понапрасну.
Но командованию нужны свежие сведения, то есть нужен "язык".
Смогли взять здорового немца "фельдфебеля" с пакетом донесений. Досталось крепко нам: немцы обстреляли, а потом и свои (ошибочно), но "языка" я все равно на плечах донёс. А было так: в штаб с донесением ехала автомашина, мы увидели, вернее, выследили и на повороте остановили.
В ней этот самый связной с донесением для штаба. Всё сделали без шума, но при переходе на нашу сторону мы понесли потери из-за обстрела, но фашиста прикрыли своими телами.
Началась перестрелка, наши хотели нас поддержать, досталось и от них случайно. Обидно было!"
Весь израненный и контуженный дошёл отец и "языка" донёс.
За этот подвиг ему вручили Орден Славы третьей степени, и в это же время он вступил в ряды членов КПСС.
Всё рассказанное бабушкой помню, как будто была рядом тогда с ним.
А потом был неприступный Кёнигсберг, город - крепость, его укрепления создавались веками. Жесточайшие бои были там, но он и его боевые товарищи взяли город.
Для Василия Ефимовича война закончилась не в 1945 году в Берлине. С запада он вновь отправился на восток, туда, где шла война с Японией.
Он пришёл домой только 28 июля 1946 года. Мой прадедушка награждён медалями:
"За боевые заслуги", " За освобождение Кёнигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.".
После войны ещё много работал, и теперь уже за труд награждён многими благодарностями и медалями.
Он вырастил трёх прекрасных детей, у него есть внуки и правнуки.
Умер отец в 1981 году. Наша семья всегда будет помнить о нём помнить как о дорогом и родном человеке, как о герое!
Как он был бы рад тому, что я сегодня рассказываю о нём для вас!
А это значит, что "никто не забыт и ничто не забыто!"