Гуля Иван Фёдорович
Гуля
Фёдорович

История солдата

Мой дедушка, Гуля Иван Фёдорович, родился в 1903 году в деревне  Ново – Голубовка Павлоградского района. Летом 1941 года был призван на фронт в возрасте 38 лет. Дома оставались жена и семеро детей, младшему, моему отцу, на  тот момент исполнилось 4 года.

Дедушка  воевал на Ленинградском фронте в 265 стрелковой дивизии.  В 1942 году  он принимал участие в боях на территории Мгинского района Ленинградской области. Название поселка Мга знала тогда  вся страна: здесь решалась  судьба Ленинграда. Ещё в августе 1941 года мгинская железнодорожная станция  была захвачена врагом. Это была последняя железнодорожная магистраль, связывающая Ленинград со страной. Фашисты оборудовали в  Мге мощный военный узел, названный  «восточным замком» блокады Ленинграда. Этот «замок» и пытались прорвать войска Ленинградского фронта.

В декабря 1942 года  у деревни Пустошка Мгинского района шли ожесточённые бои, в которых принимал участие и мой дедушка, Гуля Иван Фёдорович. 25 декабря 1942 года  его, смертельно раненого,  вынесли с поля боя, но к утру  следующего дня Иван Фёдорович умер.

Дочери и сыновья Ивана Фёдоровича вспоминали его как весёлого и очень сильного человека. Он был прекрасно развит физически и не раз удивлял сельчан цирковыми трюками, гарцуя на лошади.

Несколько лет я безуспешно пыталась найти место захоронения моего дедушки. И только в этом году, с помощью не безразличных к судьбам погибших фронтовиков людям, удалось установить, где находится могила рядового Гуля Ивана Фёдоровича. Ленинградская обл, Кировский р-он, ст.Назия.