
Иван
Фёдорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Гуля Иван Фёдорович, родился в 1903 году в деревне Ново – Голубовка Павлоградского района. Летом 1941 года был призван на фронт в возрасте 38 лет. Дома оставались жена и семеро детей, младшему, моему отцу, на тот момент исполнилось 4 года.
Дедушка воевал на Ленинградском фронте в 265 стрелковой дивизии. В 1942 году он принимал участие в боях на территории Мгинского района Ленинградской области. Название поселка Мга знала тогда вся страна: здесь решалась судьба Ленинграда. Ещё в августе 1941 года мгинская железнодорожная станция была захвачена врагом. Это была последняя железнодорожная магистраль, связывающая Ленинград со страной. Фашисты оборудовали в Мге мощный военный узел, названный «восточным замком» блокады Ленинграда. Этот «замок» и пытались прорвать войска Ленинградского фронта.
В декабря 1942 года у деревни Пустошка Мгинского района шли ожесточённые бои, в которых принимал участие и мой дедушка, Гуля Иван Фёдорович. 25 декабря 1942 года его, смертельно раненого, вынесли с поля боя, но к утру следующего дня Иван Фёдорович умер.
Дочери и сыновья Ивана Фёдоровича вспоминали его как весёлого и очень сильного человека. Он был прекрасно развит физически и не раз удивлял сельчан цирковыми трюками, гарцуя на лошади.
Несколько лет я безуспешно пыталась найти место захоронения моего дедушки. И только в этом году, с помощью не безразличных к судьбам погибших фронтовиков людям, удалось установить, где находится могила рядового Гуля Ивана Фёдоровича. Ленинградская обл, Кировский р-он, ст.Назия.