Гулин Александр Ефимович
Гулин
Ефимович

История солдата

Александр Ефимович родился 21 июня 1925 года, в деревне Ахлыстино Покровского района (ныне Благовещенского).

У каждого из жителей деревни был собственный надел, и у родителей Александра Ефимовича тоже.  Отца Александра Ефимовича звали Гулин Ефим Иванович - 1892 года рождения. Мать звали Гулина Лукерья Григорьевна, 1893 года рождения.

Семья Александра Ефимовича состояла из пяти человек, трое из них были дети. Росло в семье Гулиных трое сыновей: Александр Ефимович (старший), Петр Ефимович (средний), а Матвей Ефимович был младший. Дети росли дружно и всегда во всем помогали родителям и друг другу.

И вот настал день, когда мирная жизнь советских людей была внезапно прервана. На советские города и села обрушила смертоносный груз фашистская авиация, а по земле зловещим чудовищем проползла вражеская бронетехника. Сколько несовершеннолетних  мальчишек  и девчонок стремились отправиться на фронт, некоторые приписывали себе года, многие убегали на поле боя, а к  некоторым война приходила прямо в дом.

Так и Гулин А.Е. сколько раз просился на фронт, но его не брали. До наступления совершеннолетия ему осталась всего несколько месяцев, поэтому, не дожидаясь когда ему исполниться 18 лет, его призывают в ряды советской армии и отправляют на фронт. Это произошло в январе 1943 года. Как вспоминает Александр Ефимович: «Было морозное, солнечное утро. Призывников  было 4 человека и все как я молодые. Столпившись около сельсовета, перетаптываясь с ноги на ногу от мороза, небольшая толпа из женщин и детей провожала своих близких. Многие плакали, даже дети, так как некоторые семьи уже получили похоронки с полей сражений и провожали нас как в последний путь. Не забуду, когда сани тронулись моя мама, спотыкаясь, вязнув в снегу, побежала за санями, крича мне слова напутствия в дорогу и горько рыдая. До сих пор этот плач стоит у меня в ушах.  С этого момента и началась моя военная жизнь».

Страшной ценой в двадцать семь миллионов жизней досталась Советскому Союзу победа. Железной стеной встали навстречу врагу и стар, и млад, на призывных пунктах от добровольцев не было отбоя. Вместо ушедших на фронт мужчин на военных заводах трудились их отцы, матери, сестры, жены и дети. Иным мальчишкам и девчонкам, чтобы они могли дотянуться до станка, ставили под ноги ящики.

Тыл день и ночь работал для фронта, и все же в первые месяцы войны была острая нехватка оружия и боеприпасов. В ответ на залп с немецкой стороны,  нередко раздавался один единственный выстрел – мало было патронов.

В январе 1943 года Александра  Ефимовича отправляют в Оренбургскую область, в Тотский военный лагерь, где три месяца обучают военному делу, связиста. «Каждый день мы слушали радио и прислушивались к голосу диктора, мечтая о том, чтобы быстрей оказаться там и помочь нашим», - рассказывает ветеран.

В марте 1943 года обучившихся связистов, в том числе и Александра Ефимовича, отправляют на  ликвидацию блокады Ленинграда  (ленинградский фронт).

«Во время блокады Ленинграда, - рассказывает Александр Ефимович,- все люди были истощены голодом, потому что ввоз продуктов в Ленинград был запрещен. А люди от куда-то нашли бочки со старым красным вином, это вино могло бы поставить людей на ноги, дать им силы, из-за своих питательных свойств, но начальство, подумав, решило, что вино нужно сохранить до Дня победы, до которого еще далеко. Как мне потом рассказали: «Открыли бочки ко Дню Победы, а вино-то уже испортилось. Ни себе, ни людям – не весело шутили ленинградцы по поводу вина».

В 1944 году после блокады Ленинграда, Александра Ефимовича переводят на Балтику, на второй Белорусский фронт. Где он сражался под командованием маршал  Рокоссовского. Под командованием такого человека батальон «проходил огонь, воду и медные трубы», то есть боролся с фашистскими захватчиками не щадя ни себя, ни своих товарищей.

«На войне бывало все, - рассказывает Александр Ефимович, было даже так, что надвигающиеся вражьи танки приходилось останавливать, жертвуя собой. Я видел как, заживо сгорая, с бутылками горючей смеси наши товарищи бросались прямо под гусеницы машин. А было бы достаточно гранат и автоматов, то бойцам не пришлось бы таким образом погибать. Но все прекрасно понимали, что тыл день и ночь работал для фронта, но, однако  не хватало оружия и боеприпасов».

У  Гулина Александра Ефимовича на фронте было два самых близких и самых верных товарища. Это - Равиль Нигматуллин и Журавлев Алексей Тимофеевич. Равиль Нигматуллин  прибыл на фронт из Зиларецкого района Республики Башкортостан. На фронте выжил и домой вернулся в 1948 году вместе с моим соседом.

Второй товарищ Александра Ефимовича, Журавлев Алексей Тимофеевич,  прибыл на фронт из села Улу-Теляк Республики Башкортостан. На фронте остался жив, вернулся домой в 1948 году, вместе с остальными товарищами.

9 мая 1945 года – День Победы! День Победы Александр Ефимович встретил в Германии, в городе Штетин. «Страшной ценой нам досталась эта победа,- рассказывает Александр Ефимович,  своими глазами я видел, как погибали фронтовые товарищи».

После  победы Александр Ефимович остался  служить в Советской Армии, еще  на три года. Так как он был связистом, то его в 1945 году направили в сформированный Российскими войсками полк связи, который расположился в  Берлине.

Прослужив три года в полке связи в Берлине, его переводят в полк связи в Россию, в город Ростов-на-Дону. После нескольких месяцев службы в Ростове-на-Дону, Гулина  Александра Ефимовича демобилизуется из армии и начинает мирную жизнь.

За достойную службу перед Отечеством мой сосед, Гулин Александр Ефимович удостоен наградами:

1. «Орден Великой Отечественной войны Второй степени».