Николай
Фёдорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Боевой путь
АНКЕТА
на участника Великой Отечественной войны
- Фамилия - ГУЛЕНКОВ
- Имя - НИКОЛАЙ
- Отчество - ФЁДОРОВИЧ
- Месяц, год, место рождения – январь, 1925 г., Красноярский край, Дзержинский район, деревня Уликоль.
- Место проживания до призыва в Армию – п. Раздолинск Мотыгинского района
- Партийность и с какого года – член КПСС с 1945 г.
- Сколько лет воевал – с 1943 до 1945 гг.
- Какие боевые награды имеете – Орден Красной Звезды и 18 медалей
- Сколько имеете ранений, где, когда и при каких обстоятельствах – одно ранение при форсировании р. Днепр, сентябрь 1943 г.
- На каких фронтах воевали – Степной Фронт,1-й Дальневосточный фронт
- Где сейчас проживаете – г. Симферополь (1984 г. -умер 28 мая 1989 г.)
Воспоминания
Гуленков Николай Фёдорович
Выписка из личного дела Гуленкова Н.Ф.
После учёбы в Ачинском военно-пехотном училище, с марта по июль 1943 г. В составе курсантского батальона, был направлен на фронт. Зачислен в 62-ую Гвардейскую стрелковую дивизию, в 182-й Гвардейский стрелковый полк ротным пулемётчиком в 1-ую роту 1-го стрелкового батальона.
Дивизия находилась на формировке в Чугуевских лагерях.
После формирования дивизия к р. Днепр выдвигалась своим ходом, сбивая отряды прикрытия отступающих частей фашистской армии. Немцы при отходе всё взрывали, сжигали, население кто смог убегали и скрывались в лесах. Проходишь населённый пункт - стоят уцелевшие стены да трубы-всё, что могло гореть - сгорело и ни одного человека из местных жителей.
27 сентября 1943 г. наша 1-ая Стрелковая рота в составе полка во второй половине дня подошла к р. Днепр. По приказу командира полка, мы начали из подручных средств строить плоты, подносить их ближе к урезу воды, готовясь к форсированию р. Днепр. Однако первая попытка сходу форсировать р. Днепр у нас не удалась. При подходе к урезу воды, немец нас обнаружил и сильно отбомбил, обстреляв из орудий. Потеряв часть людей, мы вынуждены были отойти на исходные позиции.
Однако этой же ночью наша 1-ая стрелковая рота, под покровом темноты используя скрытые подходы местности, вторично выдвинулась к урезу воды и на лодках, плотах форсировала р. Днепр и захватила небольшой плацдарм на противоположном берегу. Однако форсирование на противоположном берегу без потерь не обошлось. Немец всю ночь осветительными ракетами освещал свой берег и зеркало воды, и при форсировании наша рота потеряла около 20 человек. Две лодки при обстреле немцами из миномётов и артиллерии были потоплены, часть лодок было перевёрнуто взрывной волной, уцелевший личный состав кто мог, добирался до берега вплавь.
И вообще, лодки, на которых мы форсировали, вплотную к противоположному берегу подойти не могли, мы с них выскакивали в воду по грудь глубиной и выбирались на берег. Выбравшись на берег, под огнём противника мы быстро окапывались и отбивали атаки. К рассвету, благодаря тому, что берег песчаный, мы отрыли окопы в полный рост. Этот небольшой плацдарм, захваченный нами на противоположном берегу, мы удерживали в течении двух суток, отбивая атаки противника обеспечивали форсирование другим подразделениям батальона и полка. К началу наступления с захваченного плацдарма нас в роте осталось мало, приблизительно 1/3 личного состава роты,
За эти боевые действия я был награждён Орденом «Красной звезды».
Вскоре и я был ранен и отправлен в госпиталь на излечение, который находился в г. Кобеляки, УССР.
Когда вылечился, был направлен в запасной полк, а из полка в танковое училище в г. Чирчик, Уз ССР, которое закончил в апреле 1945 г.
После получения в г. Тагил танков, были сформированы маршевые роты, и я был направлен в 1-й Дальневосточный фронт,в 10 механизированный корпус,204 танковую бригаду в должности командира танкового взвода.
9 августа 1945 года бригада вступила в бой с японскими милитаристами.Я со взводом воевал в разведке от бригады, мне был придан стрелковый взвод десантом на танках.В таком составе мы воевали до конца войны с Японией.
Так, выдвигаясь в направлении китайского города Муданьцзян, наша группа обезвредила разведывательную группу противника, которая стремилась, используя труднопроходимые в горах и перевалах участки местности, подорвать танки нашего взвода, устроить на дороге завал. Тем самым задержать продвижение бригады. Вовремя обнаруженная нашими десантниками группа противника, которая минировала участок дороги, а часть личного состава находилась в засаде, нашими быстрыми действиями огнём из танков и атакой взвода десантников, группа противника была разгромлена.2 человека были взяты в плен. Тем самым было обеспечено беспрепятственное продвижение бригады, наших потерь не было.
Боевые действия бригада закончила в Северной Кореи, г. Пхеньян, там и закончился мой боевой путь.
За участие в боях и безупречную службу в рядах Советской Армии награждён орденом «Красной звезды» и 12 медалями.
П-к запаса Гуленков Н.Ф.