![Гукасян Гайк Иванович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/08/608a456e05c3801e634593aa6e1b863d.jpeg)
Гайк
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед,командир огневого взвода 305-го гаубичного артиллерийского полка РГК Гайк Иванович Гукасян,родился 1912 года ,в деревне Гургулу,Кафанского района Армянской ССР,где и провёл детство.
Из воспоминаний деда.
Учился в начальной школе села Чакатен.В 1925-1926 учебном году окончил и поступил в Кафанскую семилетнюю школу,которую окончил в 1929-1930 учебном году.В 1935 году поехал в Баку,где поступил в педагогическое училище(педтехникум БОНО),где учился 3 года. Окончив в 1938 г.,поступил в Аз.Гос.Пед. институт (русский сектор)имени В.И.Ленина. В 1939 г. нас мобилизовали и отправили на работу в качестве учителей русского языка.В том же году меня назначили в среднюю школу села Шикаох Арм. ССР.,где жил и работал.
Боевой путь
22 декабря 1941 года меня отправили в действующую армию. До апреля месяца 1942 года служил в 89 СД г. Ереван. В апреле 1942 года меня отправили в Бакинское пехотное училище ,где учился до августа месяца 1942 года. Здесь, в течении пяти месяцев научились многому и готовы были к действиям. Училище закалило нас ,вооружало знаниями. Но так как враг был уже на подступах Кавказа,нам не присвоили звания офицера. Из нескольких училищ создавали курсантскую бригаду (165 ОСБ) и отправляли на фронт,на защиту Родины. Поездом доехали до Сухуми,дальше шли пешком до города Туапсе. Шли всю ночь и утром ,часов в одиннадцать были в Туапсе. Вражеские бомбардировщики бомбили нас ,но жертв не было. Шли дальше,ближе к передовой.Перешли на левый берег речки в лес и шли лесом к высоте "Индюк"(или Лысу Гору).Часто шли проливные дожди,бомбили вражеские самолёты,мы не имели землянки,кончились сухие пайки.Ели каштаны.
Наконец на лощине леса заняли огневую позицию.82 миллиметровая миномётная батарея была готова к открытию огня.
_ Кто будет корректировать огонь батареи?
Командир взвода товарищ Хромов вызывает меня и ещё двух связистов,молодых парней и даёт задание:
_ На вершине горы "Индюк"выбрать НП и корректировать огонь батареи.О готовности НП доложить командиру роты.
Мы вооружились винтовками,гранатами,кабелью, телефонным аппаратом и приступили к выполнению задания.Вражеские снаряды беспрерывно разрывались вокруг. Но мы чувствовали,что выполняем первое боевое задание после учебных занятий.
Проложили кабель и на вершине горы ,откуда были видны вражеские огневые точки,организовали НП,установили связь с батареей,сообщили удалённость НП,местонахождение огневых точек противника и просили огня.Первая мина упала в пятидесяти метрах от нас,в кустарнике,где оказалась вражеская разведгруппа.Фашисты не ждали огня.Мы потребовали беглого огня и вражеская разведгруппа была уничтожена.
Наступила ночь,от разрыва вражеских снарядов связь была прервана. Ночь была тёмная и холодная.Мы ждали рассвета. Хотя бои утихли,но вражеские снаряды периодично разрывались рядом.
Ещё до рассвета я послал связистов наладить линию ,восстановить связь.
Было 2-го ноября 1942 года. Вражеская мина разорвалась так близко,что я был тяжело ранен. Лежал беспамяти ,меня заметили близлежащие солдаты .Когда пришёл в себя,узнал друга,Петросяна,курсанта нашего училища из Нагорного Карабаха (Арцаха). Очень жаль,что имени его не помню. Он оказал мне первую помощь,Привязал раны ( сквозное осколочное ранение на правом бедре,правую руку и спину) На своей спине он донёс меня до батареи,там санитары сделали перевязки и меня отправили в санбат. Меня сопровождал тов. Петросян ,до госпиталя в городе Сочи.
В госпитале "Белоруссия" я лечился 1 месяц .И снова на фронт,на то же направление- северовосточнее города Туапсе,как старшина роты связи 431 ОБС (отдельный батальон связи) ,который обслуживал 16 стрелковому корпусу 18-й армии.
В январе 1943 года из северовосточного Туапсе нас перевели в Геленджик.
На Малой Земле
4-го февраля 1943 года ,рано утром, наши морские пехотинцы высадились на юго-западной стороне города Новороссийски кровопролитными боями заняли клочок земли,которая постепенно расширялась.Завязались бои непосредственно за гору ,нужна была связь. Эту ответственную задачу возложили на нашу часть- 431 отдельный батальон связи,которым командовал майор Глущенко.
Мы находились в Геленджике,часть связистов были на Малой Земле. 7 февраля получил задание -с группой связистов на катере,ночью подплыть к Малой Земле и у командного пункта готовить землянки,установить рации и наладить связь. Ночь была морозная,с запада дул сильный ветер,на море шторм.На катере всё было готово. Боеприпасы,продукты,рации и другие инвентари были погружены и накрыты брезентом.Человек 16 связистов расположились на брезенте- 14 девушек и двое мужчин.
Я хорошо помню имя молодой девушки из Сухуми-Адрине,которая казалась смелее остальных.
В восемь часов мы тронулись из Геленджика.На море был сильный шторм,катер чуть не опрокинулся,когда приближались к Малой Земле.Рядом с катером рвались снаряды дальнобойных орудий.Катер стал 40-50 метров до берега,до этого места был протянут трос.Нужно было в кратчайшее время разгрузить катер,чтобы до рассвета тот вернулся обратно.Неподготовленному человеку ,в феврале месяце трудно было прыгать в воду,но каждый осознавал то,что выполняет боевое задание. Каждый хватал какую-нибудь вещь и прыгал в воду ,которая была по плечи.Груз в воде становился намного легче.Вражеские снаряды рвались всё чаще.Несколько рейсов и катер был разгружен.
Нас встретили двое наших связистов,которые приплыли сюда накануне и вели там подготовительную работу для установки раций и других аппаратов связи.Было ещё темно,нас предупредили ,что поле заминировано и всем надо идти по одному следу.До рассвета мы перенесли все наши вещи и боеприпасы.Постепенно привыкли к музыке разрывов ,которая свирепствовала целую сутку беспрерывно.Связь была установлена как с командным пунктом ,так и с тылом. Первое задание выполнили вовремя.Началась новая жизнь-жизнь на Малой Земле.
Малая Земля -полигон испытания человеческих качеств .С трёх сторон ожесточённые бои,вся площадь под обстрелом ,вокруг поля мин ,куда беспрерывно падают снаряды и время от времени взрываются и мины .Каждый день,по 3-4 раза появлялись вражеские самолёты и бомбили. Здесь не было тыла и все находились в действии.Нелегко было и связистам -держать постоянную связь,разгружать катера и пароходы,разгружая боеприпасы,продовольствие, оказать помощь раненым в их эвакуации.
Однажды я и 15 связисток пошли помогать разгрузке боеприпасов. Во время разгрузки внезапно появились вражеские бомбардировщики.Казалось,что они взяли курс на Геленджик,но внезапно развернулись и пошли на нас. Мы не успели спрятаться у крутого берега моря.Большинство бомб разорвались в море, но один разорвался у берега и осколок,от разрыва бомбы,попал мне в грудь,пробил шинель,телогрейку и застрял в ложке из нержавеющей стали ,которая находилась в левом нагрудном кармане телогрейки.Осколок,застрявший в ложке,чуть поцарапала кожу груди,прямо над сердцем.Ложка спасла меня от смерти. А эту ложку подарила мне гражданка Мария,домохозяйка из Геленджика,в которой стояла тыловая часть нашего батальона, гречанка по национальности .
На Малой Земле меня восхищал героизм моряков черноморского флота . Бесстрашие,смелость, патриотизм . Я был очевидцем,как они каждую ночь приводили "языка" ,смело организовывали разгрузку катеров и пароходов,помогали вытащить пушки,миномёты,боеприпасы через обрывистый берег моря и обеспечивали передовую линию всем необходимым.
"Малая Земля" - это участок фронта, где нет тылаи фронта. Это своебразный фронт,подвергавшйся беспрерывному обстрелу и бомбёжке.
Вся площадь плацдарма была заминирована и полоса моря от Геленджика до Новороссийска также была заминирована.
Воспоминания
Тяжельников Сергей Александрович (http://www.hrono.ru/text/2006/tyazh05_06.html)
В августе 1943 года я получил назначение в 805-й гаубичный артиллерийский полк командиром огневого взвода первой батареи. Артиллерийский полк Резерва Главного командования перебрасывали всегда туда, где было трудно, где нужно вовремя поддержать огнем пехоту, чтобы дать ей возможность наступать. Полк был на автомобильной тяге и обладал большой маневренностью.
С восьмью офицерами к полудню 23 августа 1943 года на полуторке прибыли на место. Меня назначили командиром второго огневого взвода первой батареи.
5 апреля. Командира первого огневого взвода Биленко, меня и несколько солдат из орудийных расчетов представили к правительственным наградам за то, что батарея подбила танк и отразила несколько контратак противника.
На батарею пришли заместитель командира полка по политчасти майор Савинных и командир батареи капитан Макаркин. Поздравили Биленко и меня с наградой - орденом Отечественной войны II степени.
3 сентября. В 19 часов нас с лейтенантом Биленко вызвали в штаб полка. Командир полка вручил орден Красного Знамени командиру дивизиона, затем зачитал приказ командующего 60-й армии о награждении нас орденами Отечественной войны второй степени, поздравил с наградами, а дальше — ужин и по сто грамм фронтовых. Уже поздно вечером мы вернулись на батарею веселые и счастливые.
18 февраля. Сегодня меня и лейтенанта Биленко поздравили с присвоением звания старшего лейтенанта.
В БОЯХ ЗА МОРАВСКА-ОСТРАВУ
1 марта. Освобождение города Моравска-Остравы возлагалось на воинов Четвертого Украинского фронта. После форсирования реки заняли наблюдательный пункт, вели точный прицельный огонь по пехоте и бронетранспортерам врага. Видимо, наш наблюдательный пункт был обнаружен, фашисты открыли сильный артиллерийский и минометный огонь. Телефонная связь нарушилась. По существующим правилам, если нарушилась телефонная связь, то и с огневой позиции, и с наблюдательного пункта выходят связисты с телефонными полевыми аппаратами навстречу друг другу и кто первым обнаруживает повреждение, тот и исправляет. Проходит час, другой, связи нет. Возможно, убило связиста. Посылаем с наблюдательного пункта еще одного связиста, и выясняется: связист, вышедший с огневой позиции, попав под минометный огонь, спрятался в овраге и решил подождать, пока стрельба закончится. Связь, конечно, восстановили. (Но этого солдата мы вплоть до окончания войны держали около себя на наблюдательном пункте. Должен заметить, что вскоре он стал одним из лучших связистов дивизиона, был награжден орденом Красной Звезды – С.Т.).
Не могу не сказать несколько слов о наших огневиках. Командиром первого огневого взвода был украинец Михаил Денисович Биленко, с которым мы познакомились еще в 1943 году. Война нас, можно сказать, породнила. Всегда жили в одной землянке, делили хлеб-соль, все горести и радости пополам. Не зря говорилось: советские солдаты дружбой богаты. Мы и сейчас не забываем друг друга, переписываемся.
Когда я был назначен командиром взвода управления, мое место занял младший лейтенант Гайк Иванович Гукасян. Очень добродушный и никогда не унывающий. Мы стали друзьями.