Гугнин Михаил Николаевич
Гугнин
Старший сержант / Связист танковых войск

История солдата

Все дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война. Тем  ценнее каждое слово, каждый документ , каждая фотография о героях этой войны. По всей нашей стране работают поисковые  отряды, которые безмерно рады каждому  найденному предмету, фотографии или еще какому-нибудь артефакту. Но они ищут останки  людей,  которых не знали, а ведь почти в каждой семье нашей страны есть герои, о которых нужно многое узнать .Мы постоянно занимаемся поисками сведений о своих родных  на сайтах Мемориала.  Мне очень нравиться акция «Бессмертный полк» потому ,что в моей семье 5 человек воевали на фронтах Великой Отечественной войны .И это только со стороны мамы. Мы с гордостью несем их портреты на митинг. Судьбы этих людей необыкновенны.

Я хочу рассказать о двоих из пяти:  по остальным мы еще ищем более подробные сведения. Мой прадедушка Гугнин Михаил Николаевич-отец моего  дедушки,   в 1942 году сбежал на фронт в 16 лет вслед за своей старшей сестрой Лидой , которая всю войну была зенитчицей на санитарном поезде. Очень ему было обидно, что Лида девушка воюет, а он дома.  Мальчишка он был рослый хоть и худенький. Дедушка Миша  очень любил технику,  поэтому его отправили учиться на связиста. После ускоренного обучения он попал сразу  на Курскую битву. Сражения были настолько ожесточенными, что он с экипажем поменял три танка сгоревшие в боях, но сам он выжил. Затем фронтовые дороги до самой Германии .Много друзей он потерял на этих огненных верстах войны . На фотографиях мы видим у него орден Красной Звезды и Гвардейский значок .Сейчас на сайтах Мемориала  мы ищем сведения о других  наградах прадедушки. Парень он был отчаянный,  и наверняка были у него еще награды.  Но после Победы служба для него не закончилась. Их молодых еще ребят отправляют на Восток .Нужно было победить Японию и с этой задачей они справились блестяще. Затем снова  Западный Военный округ. Домой прадедушка вернулся только в 1951 году. После войны Гугнин Михаил Николаевич работал слесарем,  механиком и имеет много благодарностей за рационализаторские предложения. Сейчас его уже нет в живых, но   мы бережно храним его фотографии и документы.

Воинская специальность Связист танковых войск
Место рождения Новосибирская область, с.Спирино