Константин
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Это мой "второй" родной дедушка. Почему "второй"? О первом я уже писала - Гугнин Илья Семенович, который погиб в 1942 году. Они однофамильцы, родом из одного села. Моей маме было 5 лет, когда бабушка второй раз вышла замуж за Гугнина Константина Павловича. Так что дедушка воспитывал мою маму, можно сказать, с младенчества. А уж для меня он был просто родным дедушкой. Я была первая и, наверное, самая любимая внучка. Никогда дедушка, ни единым словом, не обмолвился кто для него родные внуки (от родной дочки), кто не совсем родные.
По поводу места, откуда мой дедушка Костя ушел на фронт, не очень понятно. В одних документах - призван Дрязгинским РВК, в других - Петропавловским РВК, Читинской области. Я у него никогда не спрашивала о Читинской области (документы увидела только недавно), а он и не очень рассказывал. Он вообще мало рассказывал о войне. Теперь очень жалею, что вообще ничего не записывала из его рассказов...
Воевал в воинской части 441 сп 116 сд 2 УкрФ, которая прошла от Воронежа до Праги. Несколько раз был ранен (видела его шрамы на спине), осколком были оторваны 2 пальца на ноге. Ему надо было оформлять инвалидность, но он опять возвратился в свою часть. Как он говорил, с инвалидностью не смог бы работать на железой дороге. Вот ведь какие мысли посещали в войну - о дальнейших планах, о работе...Да, жизнь всегда продолжается...
Дедушкин боевой путь можно отследить по его медалям:
сентябрь 1943 года - медаль "За отвагу" за бои за деревню Болховец Белгородского района Курской области (Россия);
январь 1944 года - медаль "За отвагу" за бой за северную окраину села Владимировка Кировоградской области (Украина);
апрель 1945 года - медаль "За боевые заслуги" за бои под деревней Барсдорф (название взято из приказа о награждении) (Германия). По поводу места боя я засомневалась, так как дедушкина часть закончила войну в Праге, Но война есть война, наверное все-таки заходили и в Германию, там все рядом...
Из детства помню, что медалей было очень много, сейчас они хранятся в Липецком музее. Рассказала о тех, на которые нашлись наградные приказы.
Вообще это очень трогательно читать приказы и документы тех времен. Вот один из подвигов моего деда, выписка из приказа: "21 апреля в районе деревни Барсдорф/Германия/ при перевозке пушки на другую огневую позицию была убита вражеским снарядом лошадь, и пушка осталась в нейтральной зоне, тов. Гугнин нашел постороннюю лошадь, под огнем противника быстро подбежал к пушке, запряг и вывез ее" (приказ подразделения №27/н от 22.05.1945). Боевой был тов. Гугнин Константин Павлович! Но это сейчас интересно, а тогда...Какая-то посторонняя лошадь.. откуда она взялась? От немцев? От погибшей "нашей" пушки? И "под огнем противника быстро подбежал к пушке"... А как это бегать под огнем, да быстро, да с "посторонней" лошадью...
Вот так воевал мой дедушка, сотни и тысячи дедушек моих современников. Не понять нам, не понять, как долгих четыре года бегать под огнем, спать на холодной земле и думать о будущем!
После войны дедушка (тогда еще молодой и красивый) женился на моей замечательной бабушке (тоже очень молодой и красивой). Работал поездным мастером на ЮВЖД ст. Грязи Липецкой области. До смерти оставался боевым, задорным и юморным.
Умер от воспаления легких (затем обнаружили рак) в районной больнице г. Грязи весной 1982 года, не дожив месяца до праздника Победы, который он очень любил. Но почему-то мне кажется, что военная молодость и ранения ускорили смерть моего замечательного деда Гугнина Константина Павловича.
В честь моего дедушки назван его правнук, мой старший сын - Константин.
Воспоминания
Я тебя помню, дед!
После войны
Дедушку помню веселым.
Очень любил горячий борщ, ну очень горячий. Тогда еще в доме была печь, и бабушка перед приходом дедушки с работы, ставила кастрюлю с борщом в, так называемую, духовку (я не знаю, как это называется правильно). Он приходил, пахнущий почему-то шпалами, умывался и усаживался за стол. Ему наливали борщ, ставили стопочку самогона (маленькую, я помню) и он, уставший после работы, оттаивал, начинал рассказывать истории про железную дорогу (про войну практически не вспоминал), про то, как чуть не потерял свою маленькую дочь (зимой добирался пешком из с.Фащевки в Грязи, а дочку вез на санках. Он быстро очень ходил, бабушка за ним не поспевала. Дочка из санок выпала, а он так и не заметил, хорошо, что бабушка подотстала, она и подобрала ребенка. Так они еле дедушке докричались. Ему, конечно, влетело). Истории, даже про потеряшку, он рассказывал всегда с долей юмора. Так что слушать я его любила.
Помню его перебранки с бабушкой. Она у нас очень боевая была и не любила, когда дедушка выпивал вне дома. Но я не припомню, чтобы дед когда-либо на бабушку кричал или оскорблял. Она ворчит, а он уходил в сад или на огород, или ложился спать. Бабуля поворчит, поворчит и опять все мирно и спокойно.
А как он вырезал по дереву! Дом они с бабушкой построили сами. Кружевные наличники, этажерки, табуреты и даже платяной шкаф дедушка делал своими руками.
Очень любил играть в карты. С соседями (почти все работали вместе с ним). И мухлевать любил: до сих пор помню какие хитрые были при этом его глаза. Дедушка меня старался научить всем премудростям игры, а я сопротивлялась, потому что не любила проигрывать. Ну не мое это. До сих пор не люблю карты. А ему очень хотелось, чтобы его первая внучка, я, играла с ним на равных.
В детстве даже не задумывалась, что он мне не родной. Только почему-то отчество у мамы было Ильинична, а у тети, ее сестры, Константиновна. Тогда, уже учась в школе, услышала историю о без вести пропавшем дедушке Илье. Но о том, что дедушка Костя не родной, даже не задумывалась.
Он никогда не болел. Вообще не помню. Только раз попал в больницу в марте 1982 года с воспалением легких. Но так же шутил, когда мы приходили к нему в больницу с бабушкой, бегал от медсестер (уколы ему не нравились). Я уехала на весенние каникулы к тете. И мне мне приснился страшный сон. Я, помню, рыдала ужасно. Вернулась от тети раньше, чем задумывала. Каникулы еще продолжались и я приехала к бабушке. Утро того дня я помню до сих пор. Бабушка ушла за молоком, попросив меня отнести дедушке в больницу кое-что из вещей (больница в 100 шагах от дома, я уже почти взрослая, мне 17 лет). И мы с младшим братом отправились навестить деда. В отделение нас не пустили, пришла врач и сказала, что дедушки больше нет. Я не видела его 5 дней. Я не могла поверить, что мой дедушка, такой жилистый, крепкий, веселый, умер. Не могу передать словами всю боль, но то, что я помню это до сих пор, говорит о многом. Я помню, еще долго мне казалось, что я встретила его на улице, в электричке. Говорят так бывает.
Я люблю тебя, дед. Я тебя помню. Я назвала сына твоим именем. Твоя уже совсем взрослая внучка.