Илья
Семенович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Это мой родной дедушка. Мамин папа. Мама родилась в сентябре 1940 года. В сентябре 1941 года он ушел защищать ее жизнь, мою, моих сыновей...Я не знала о дедушке ничего...или почти ничего. Все, что осталось - маленькая фотография (увеличили лет пять назад для участия в Бессмертном полку) в семейном альбоме.
До войны работал на Липецком тракторном заводе. Ушел служить из Липецка в 1242сп. Недавно смотрела Журнал боевых действий этого полка. Путь от Москвы (1941 год) до Ленинграда (начало 1942 года). В январе 1942 года началась (д. Арефино) Любанская наступательная операция. Какие там были бои, можно найти в интернете. И все...Боевой путь моего дедушки закончился...в марте 1942 года. Ему было 27 лет.
Бабушке пришла похоронка, где было написано "Без вести пропал". Она так и не узнала, где он похоронен...После войны обращались в местный военкомат, но сведения о нем, о его захоронении, когда и где погиб, так и не были найдены.
Информацию о дедушке начал собирать мой брат (Волков Вадим) и его жена (Волкова Анна) лет 7-8 назад в Липецке, когда появились соответствующие сайты о ВОВ. Спасибо им огромное! Благодаря им мы узнали точное место захоронения дедушки - Новгородская область (ранее - Ленинградская), Чудовский район, с.п. Трегубовское, д. Арефино.
Даже при написании этой маленькой истории, я плачу... Он был такой молодой...И не хотел умирать, и хотел увидеть свою маленькую дочь, и ему было страшно...Все, что осталось в память о дедушке - маленькая (теперь уже увеличенная) фотография, снятая, я думаю, на документы перед отправкой на фронт и копия странички из Журнала об умерших из госпиталя 464 МСБ (найдена при запросах на сайте)... Да надпись на Памятной доске, посвященной липчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Стихотворение, которое я нашла в интернете "Не дошел и не увидел он Победы... Похоронка, фотография-портрет-"Без вести пропал" - наследство деда, пожелтевшее, за семь десятков лет" о моем дедушке, о моем...Вечная память...