Гугля Алексей Анисимович (Йона Нисимович)
Гугля
красноармеец / Военная разведка

Родился в еврейской колонии Ново-Дудчино.

Отец - кадровый военный, участник Первой Мировой и Гражданской войны.

Мать - из мещан Таврической губернии.

Семья бежала на Донбасс от вспыхнувших в Таврии, в 1929 году, еврейских погромов, в которых сама очень пострадала. Тогда детей (а их было семеро) записали русскими именами, Йона стал "Лёней", а отчество Нисимович стало "Анисимович". Изначально семья поселилась в Рутченково.

В 1938 году поселился под Мариуполем, в посёлке Кальчикстрой (ныне - пос.Каменск). До войны окончил индустриальный техникум, работал начальником участка на городских фильтрах.

С подходом немецких войск к Мариуполю руководил эвакуацией завода имени Ильича.

Свою семью, жену и двоих детей, эвакуировать не успел.

С первых дней оккупации был активным участником антифашистского подполья. Арестовывался Гестапо. Но немцы ничего не смогли доказать, ни то что "еврей", ни то что "коммунист", потому что в рядах подполья состоял один из немецких офицеров предупреждавших мариупольских коммунистов об арестах и облавах.

После освобождения Мариуполя служил в разведке Южного фронта.

В начале ноября 1943 года, во время операции на реке Молочная, был заброшен вместе с группой диверсантов в тыл врага. Группа была выдана предателем, который опознал Йону как еврея и подпольщика.

Был расстрелян,  вместе с другими военнопленными, 7 ноября 1943 года в селе Великая Белозерка (Запорожская область)

Долгое время считался пропавшим без вести. Могила была обнаружена в 80-е годы. На месте захоронения, в настоящее время, установлен памятник.

Дети, внуки и правнуки живут в Мариуполе и в Харькове.

Воинская специальность Военная разведка
Место рождения колония (ныне - посёлок) Ново-Дудчино, Запорожская область

Боевое подразделение Южный фронт, 44 армия
Завершение боевого пути Великая Белозерка
Принимал участие бой на реке Молочная
Плен Великая Белозерка (с 1943 по 1943)

Мариупольское подполье, операция на реке Молочная

Гугля (Гапонова) Елена Петровна, жена

В 1941 году, когда немцы подходили к Мариуполю, мы сидели "на чемоданах" и ждали эвакуации, но нам сказали, что семьи будут вывозить в последнюю очередь. Лёни не было дома сутками. Однажды он пришёл, пешком, ночью, и говорит: "Мы никуда не едем. В городе немцы."

Ганжа (Гугля) Екатерина Анисимовна, сестра

Лёню задерживали немцы. Где их держали я не знаю, но когда он вернулся весь избитый, во вшах, через неделю, его трудно было узнать.
Его сдала наша учительница, которая работала со мной в школе и знала кто он был до войны. Почему так долго молчала я не знаю. Она встречалась с немецким офицером, вышла за него замуж и уехала в Германию.

Гугля (Гапонова) Елена Петровна

В нашем посёлке, там где бараки, был лагерь где немцы держали мам с малышами. Бараки остались от него. Наши хлопцы завербовали Франца, немца, офицера, врача и вызволяли оттуда их. Тот "свою семью нашёл", "тому работница нужна" ну и по разному, причины находили.

Ганжа (Гугля) Екатерина Анисимовна

Комсомольцев из них (подпольщиков) расстреляли на полигоне. Рано утром пришла машина. Они сидели связанные в кузове. Потом машина ушла на полигон. Лёня сказал, что их расстреляли на полигоне.

Последний раз за Лёней пришли уже перед самым освобождением. Я никогда не забуду, я поняла что сейчас нас всех расстреляют. Офицер наставил на Алочку пистолет и закричал - "Во ист Гугля!".
А на той стороне Кальчика уже бой идёт, уже стреляют так что на посёлке слышно.
Все бросились на колени, умоляют его, а у меня ноги отнялись. Алочке шесть лет, Валере четыре.
Он кричит, а я ничего не слышу. И тут наш самолёт. Офицер плюнул, что-то крикнул солдатам, заскочил в машину и они уехали.

После войны

Долгое время считался пропавшим без вести. Первые свиделельства о смерти появились в 70 годы, когда поисковики обнаружили деда в списках погибших на реке Молочная. Тогда его имя написали на мемориале, а в посёлке был установлен памятный знак.

В конце 80-х годов была обнаружена могила в Великой Белозерке.