ГУДКОВ ВАСИЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ
ГУДКОВ
ВАСИЛИЙ
ГЕОРГИЕВИЧ
лейтенант / Главный агроном

ГУДКОВ ВАСИЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (1903-1992 гг..)

Родился в селе Ломакино Гагинского уезда Нижегородской губернии в большой (11 детей) крестьянской семье. Окончил Ветошниковскую сельскохозяйственную школу. Работал главным агрономом в Горьковской, потом в Кировской области. Когда началась ВОВ, прошел военную подготовку и в звании лейтенанта был призван на фронт артиллеристом-миномётчиком. Дивизия, в которой служил Василий Георгиевич, вела наступательные действия в Белоруссии, форсировала Днепр по всей полосе наступления, освободила Могилев,  участвовала в освобождении Минска. В августе - ноябре 1944 года Гудков В.Г. в составе 2-го Белорусского фронта воевал в Западной Белоруссии, вышел со своими однополчанами к границам Восточной Пруссии и Польши, где с боями был захвачен ружанский плацдарм на левом берегу реки Нарев. В ходе начавшегося зимнего наступления 1945 года войска фронта вышли к Висле, захватили на ее левом берегу плацдарм в районе Бромберга. При дальнейшем наступлении блокировали восточно-прусскую группировку противника на побережье Балтийского моря. В феврале - апреле 1945 года совместно с войсками 1-го Белорусского фронта и Краснознаменным Балтийским флотом освободили северные районы Польши. Во время наступления весной 1945 года соединения фронта форсировали Одер в его нижнем течении, разгромили штеттинскую группировку противника, обеспечив правый фланг ударной группировки, штурмовавшей Берлин. 4 мая 1945 года войска фронта вышли к Балтийскому морю и на Эльбу, где встретились со 2-й английской армией. До 9 мая участвовали в освобождении островов вдоль побережья Балтийского моря. В составе 2-го Белорусского фронта Василий Георгиевич дошел до Кёнигсберга.

После разгрома гитлеровской армии Гудков В.Г. был переброшен в Маньчжурию. Активно участвовал в прорыве Маньчжуро-Чжалайнурского и Холунь-Аршанского укрепленных районов японцев, в форсировании Большого Хингана, в преодолении безводных степей Маньчжурии. Закончил войну в Порт-Артуре в звании гвардии-лейтенанта и в декабре 1945 года вернулся на Родину.

Василий Георгиевич, казалось, «родился в рубашке». Ведь он без единого ранения дошел до  Кёнигсберга – немецкого города, который благодаря нашим войскам вошёл в состав России и теперь мы все его знаем как Калининград! Сразу после взятия Кёнигсберга был переброшен в Японию. Но и там фортуна ему улыбнулась, и он живой и здоровый вернулся с фронта к своей семье: любимой жене и двум сыновьям.

После войны долгое время работал заведующим опорным пунктом по селекции семян элитного картофеля в Уфимском районе РБ под эгидой Московского института. В 1954 г. был переведен в Улу-Теляк (тогда это был райцентр), где работал главным агрономом вплоть до пенсии.

Василий Георгиевич был замечательным человеком: умным, добрым, хозяйственным, мудрым, терпеливым, скромным. А ещё он был счастливым: прожил с любимой супругой Ольгой Дмитриевной вместе почти 70 лет... Когда Ольга Дмитриевна умерла, Василий Георгиевич прожил 5 месяцев и ушел за ней... Называли друг друга только ласково - Василёк и Лёлечка до самой последней минуты... Это ли не «лебединая любовь»?  Они воспитали потрясающих сыновей и пятерых внуков, которые их всегда любили и уважали. Сейчас у них 8 правнуков!

Боевые награды (из известных нам): Орден Красной Звезды, медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», нагрудный знак «Гвардия». В честь 40-летия Победы награждён Орденом Отечественной войны 2-й степени. Есть и вручаемые ветеранам юбилейные медали.

Воинская специальность Главный агроном
Место рождения село Ломакино Гагинского уезда Нижегородской губернии