Гудков Семён Родионович
Гудков
Семён
Родионович
гвардии сержант / механик-водитель Т-34

История солдата

Когда началась Великая Отечественная Война ему было 17 лет, он работал в колхозе комбайнёром. Как только ему исполнилось 18 лет, он ушёл на фронт. Это было в феврале 1942 года.

Военную присягу принял 15 сентября 1942 года в 347 стрелковом полку. Тогда он служил пулемётчиком. С этим полком он участвовал  в битве под Сталинградом, на Курской Дуге. Под городом-героем Курск, дедушка был ранен  в июне1943.

После госпиталя, дедушку направили в 6 отдельный танковый полк, на курсы механика водителя танка Т-34. Дальнейшая его служба проходила в танковой армии под командованием выдающегося полководца, Константина Константиновича Рокоссовского. Он воевал на Западных фронтах. Освобождая Российские земли, Украину, Белоруссию, Польшу и Германию. Победу он встретил западнее Берлина. Освобождая  немецкий портовый город Росток.

После окончания боевых действий его служба не закончилась. Он восстанавливал столицу Польши – Варшаву.

Демобилизовался в июле 1946 года.

В боях он был ранен, два раза попадал в окружение немецких войск, но прорывался к частям Советской Армии. Горел в танке. Нашей бабушке Гудковой Пелагее Сергеевне за время войны пришла похоронкиа и извещение, что он пропал без вести.  Но он выжил и вернулся домой в Августе 1946 года.

За участие в боях Гудков Семен Родионович награжден двумя орденами «Красной звезды», орденом «Славы третьей степени», медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и «Польской» медалью.

В мирное время был награжден орденом «Трудового красного знамени»,
орденом «Отечественной войны» и шестью Юбилейными медалями.