Губкин Николай Григорьевич
Губкин
Рядовой / Стрелок; ездовой

История солдата

Николай Григорьевич Губкин родился в деревне Кизеково Алнашского района Удмуртской АССР в 1902 году в многодетной крестьянской семье.

Николай Григорьевич служил рядовым, стрелком, а еще он был ездовым, подвозил на лошадях боеприпасы, орудия и оружия на передовую, место, где шел бой. А также ухаживал за закрепленными за ним лошадьми.

Воинская специальность Стрелок; ездовой
Место рождения д. Кизеково Алнашского района Удмуртской АССР

Боевое подразделение 788 артиллерийский полк, 262 стрелковая дивизия, 39 Армия, 3 Белорусский фронт
Завершение боевого пути Германия, г. Транквиц, крепость Кенигсберг
Принимал участие бои под Старой Руссой, Москвой, Ржевом, Белым, Демидовым;освобождение Белорусской и Литовской ССР; бой за взятие крепости Кенигсберг

Боевой путь в составе 788 артиллерийского полка 262 стрелковой дивизии 39 Армии 3 Белорусского фронта, в которых принял участие мой прадедушка, был таков:
1. Полк с августа 1941 года вел непрерывные тяжелые оборонительные бои под Старой Руссой, сдерживая отборные части немецкой армии. Благодаря стойкости и храбрости личного состава полк выполнил поставленную задачу – преградил путь наступающим войскам противника.
2. В декабре 1941 года полк участвовал в боях по разгрому немцев под Москвой. В боях за город Калинин и при форсировании р. Волга личный состав проявил героизм и исключительное мужество.
3. В январе 1942 года после совершения длительного марша в трудных условиях зимы, в течение 7 суток преодолев расстояние в 300 км, полк занял оборону южнее города Ржева, где вел тяжелые оборонительные бои по июнь 1942 года. Несмотря на яростные атаки врага, которые он предпринимал, чтобы лишить возможности наших войск контролировать дорогу Ржев – Вязьма, рубеж прочно удерживался.
4. В период с августа 1942 года по сентябрь 1943 года полк вел оборонительные бои в районе города Белый, станции Причистая, южнее города Велиж.
5. В сентябре 1943 года полк вел наступательные бои в районе города Демидов. Сокрушив мощную оборонительную линию врага, полк, поддерживая стрелковые части, освободил старинный город Демидов.
6. Начиная с января 1944 года по июнь 1944 года, ведя активную оборону в районе города Витебск, полк готовился к решительному наступлению по очищению нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. В наступательных боях за г. Витебск, освобождение Белорусской и Литовской ССР, рядовые, сержанты, офицеры полка показали беспримерные образцы самоотверженности, мужества и героизма.

7. 18 октября 1944 года, освободив земли Литовской ССР, полк вступил на территорию Восточной Пруссии (Германия). 788 артиллерийский полк был самым первым, кто вступил на вражескую землю.

Последний бой, в котором участвовал Губкин Н.Г., состоялся 23 февраля 1945 года южнее городка Транквиц, ныне п. Западное. Полк вел огонь по отражению контратак противника. Орудийные расчеты дрались до последнего вздоха, но ни на шаг не отступили без приказа. В этих боях за взятие самой крепкой фашистской крепости Кенигсберг погиб от ран, героически сражаясь, Губкин Николай Григорьевич. Близ городка Транквиц у населенного пункта Цилкаим и похоронен мой прадедушка.