Губина (Шаповалова) Лидия Григорьевна
Губина
(Шаповалова)
Лидия
Григорьевна

История солдата

Родилась 30 июня 1927 года в Украине в г.Артемовск Донецкой области. Во время оккупации вместе со своими сестрами была угнана в Германию в г.Бонн.Работали на кирпичном заводе. До сих пор вспоминает, как ели одну брюкву.Были освобождены войсками союзников. Считается малолетним узником.

Губина Лидия Григорьевна

Жила я на Украине в Донбассе и в 1941 г. перешла в 7 класс, впереди ожидали нас летние каникулы, но война все перечеркнула. Во время каникул нам пришлось помогать старшим, т.к многие ушли на фронт и мы, ребятишки, со своими учителями ходили в поле, пололи свеклу, подсолнух, кукурузу. И так быстро пролетело лето и наступило 1-ое сентября 1941 г.
Это 1-ое сентября было очень грустное, все мы уже знали, что фашисты так быстро продвигаются вглубь страны и, что скоро они подойдут к нашему городу. Но мы все равно учились прилежно, слушались во всем своих учителей. И вот пришло то время, когда директор школы сказал нам, чтобы мы больше в школу не приходили, т.к немцы уже подошли к нашему городу. Все ребятишки плакали вместе с учителями. Мы не знали, что будет впереди, что нас ожидает при фашистах.
И вот уже в конце октября немцы ворвались в наш город, было так страшно. Ревели танки, машины, кругом стрельба и слышалась чужая речь. Мы сидели дома и боялись выйти на улицу. Но через пару дней немцы стали ходить по домам и забирать у населения продукты и все, что попадалось им под руку. В городе восстановилась немецкая власть и пошли одни приказы за другими. Первый приказ был о том, чтобы все коммунисты, которые остались в городе, явились в комендатуру, за невыполнение-расстрел. На улице хватали первого встречного и арестовывали. И вот объявили, чтобы все жители собрались на площади в центре города. И когда народ пришел на эту площадь, то увидели виселицы и несколько повешенных человек, и у каждого из них была повешена на груди дощечка с надписью «Я коммунист». Так было жутко и страшно это увидеть.
Потом появился второй приказ коменданта. Чтобы все евреи явились в летний кинотеатр, а оттуда всех их вывезли за город в штольни, где раньше был завод шампанских вин, замуровали живых и удушили газом.. Среди них были и наши одноклассники.
А весной 1942 г. вышел третий приказ коменданта. Чтобы вся молодежь с 14-го возраста явились в комендатуру на регистрацию. И когда все были в сборе, нас окружили солдаты и был зачитан приказ, что все мы будем увезены в Германию на работу. Со всех сторон послышались стоны и всхлипывания. И тут же объявили, что при попытке к бегству будет расстрел.
И всех нас под конвоем повели на станцию, где уже стояли товарные вагоны, приготовленные для нас. Всех нас погрузили в эти вагоны, на полу лежала солома, окошки в вагонах были зарешечены, двери за нами закрылись снаружи. И так простояли мы до ночи, а ночью нас увезли. В дороге кормили похлебкой из капусты и кусочком хлеба и кипятком. Выходить из вагона было запрещено. Так мы ехали 2 недели. И уже в Германии в каждом городе к вагонам приходили немцы-хозяева и выбирали себе работников.
Нас привезли в г. Бонн, поместили в лагерь, обнесенный колючей проволокой. В бараках стояли деревянные двухъярусные нары с набитыми соломой матрацами. Нам всем выдали халаты в полоску, на груди которых были нашивки с надписью «Ост», т.е Восток, это означало, что мы с востока. Также выдали деревянные колодки на ноги. Работали мы на писчебумажной фабрике, делали всю черновую работу. Кормили нас очень плохо - похлебка с брюквой и капустой и по кусочку черного хлеба. На работу и с работы нас водили полицаи.
В феврале 1943 мы услышали, что немцы капитулировали в Сталинграде, сколько у нас было радости в душе. И мы радовались, что немцы после Сталинграда начали отступать, это давало нам надежду, на возвращение домой.
Летом 1943 нас перевезли в другой город на кирпичный завод. Поместили опять в лагерь, где были бараки с иностранными рабочими. Там были и русские военнопленные и итальянцы, французы. Все мы были опять за колючей проволокой. Работа на кирпичном заводе была очень тяжёлая, мы совсем юные девчонки должны были поднимать сырую глину весом 15-20 кг. Из этой глины делали кирпич, потом в печах его обжигали. От тяжелой работы и от жары возле печей и голода, да еще бомбежки американских и английских самолетов, мы еле ходили. Но нас радовало только то, что мы уже знали, что наши войска перешли границу на Западе и бьются с немцами в Польше, а потом в Германии.
В 1944 американцы и англичане открыли второй фронт и через несколько месяцев 8-го марта 1945 г. наш лагерь был освобожден американскими и английскими войсками. Сколько было радости, что мы свободны и что теперь уже скоро мы вернемся домой. Все узники были собраны опять в лагерь, но находились мы уже в других условиях. Мы не работали и американские войска договаривались с советскими о передаче нас на Родину. В этом лагере нас хорошо кормили и мы постепенно ожили и стали похожи на нормальных людей. Потом нас передали советским войскам на нашу территорию. И осенью 1945 г. мы все были возвращены на Родину в свой родной горд. И это страшное время в памяти. Многие наши девочки погибли и от бомбежек и от болезни.