Губин Василий Яковлевич
Губин

Славься в песнях морская пехота,
Моряки богатырской земли,
Те, кто славное имя Балтфлота
Через громы к победе несли.

В предверии великого праздника Дня Победы мы вспоминаем наших героев. Благодаря доступности архивных данных появилась возможность узнать более подробно об участии в Великой отечественной войне наших родственников.

Мой дед, Губин Василий Яковлевич, родился 12 октября 1924 года в простой крестьянской семье в пос.Красный Хутор Салтыковского района Саратовской области. Окончил 5 классов школы, трудился трактористом в колхозе им.Тельмана, был членом ВЛКСМ.

В октябре 1942 года, достигнув возраста 18 лет, дедушка был призван Салтыковским РВК в ряды Красной армии.

Учавстовал в обороне острова Котлин в Финском заливе Балтийского моря. За оборону Ленинграда награжден  Медалью «За оборону Ленинграда».

Принимал участие в Выборгской освободительной операции.

Успешно проведенная операция по прорыву сильно укрепленной, развитой в глубину и долговременную обороны финнов отмечена приказом И.В.Сталина от 11.06.1944 года об объявлении войскам благодарности и присвоения наименование «Ленинградских» отличившимся в боях с немецко-финскими захватчиками соединениях и частям в ознаменование одержанной победы.

За годы войны дедушка был дважды ранен, лечение проходил в госпиталях. К сожалению и в мирное время его жизнь не оказалось длительной. Трагически погиб 01.10.1954 года, не достигнув полных 30-ти лет.

Воинская специальность минометчик, снайпер
Место рождения пос.Красный Хутор Салтыковского района Саратовской области

Боевое подразделение 260 ОБМП
Завершение боевого пути Кировская область
Принимал участие оборона Ленинграда, Выборгская освободительная операция

Медаль "За оборону Ленинграда"

13 декабря 1943 года за участие в военной операции по обороне Ленинграда мой дедушка Губин Василий Яковлевич был представлен к награде в соответствии с пп. 2-3 Положения о медалях, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года.

Выборгская освободительная операция