Губин Анатолий Георгиевич
Губин
Анатолий
Георгиевич
капитан

История солдата

Родился в Омске 27 сентября 1922 года в городе Омске в семье рабочего. В 1940 году окончил 8 классов.  В 1938 году окончил краткосрочные курсы учителей начальных школ.

С 26 мая 1947 года Омская школа "фзо" №6 - заместитель директора школы по культурно-массовой работе, откуда ушел по собственному желанию.

С 12 декабря 1947 года Отдел рабочего снабжения Машиностроительного завода (завод 166 г.Омск) в должности товароведа, затем директора магазина №2 по 4 октября 1951 года. В 1949 году окончил курсы товароведов при Омской торгово-кулинарной школе.

С 4 октября 1951 года по случаю недостачи в магазине отбывал наказание в местах заключения МВД по 28 декабря 1953 года. Осужден по ст.2 Указа от 4.06.47 г.

После долгое время работал на заводе "Полет" до пенсии.

Умер 23 сентября 2013 года.

Боевой путь

В 1941 году поступил в Омское военно-пехотное училище имени Фрунзе, которое окончил 4 ноября 1941 года в звании лейтенант. Для продолжения службы был направлен в в/ч 4122 г. Новосибирска на должность заместителя командира пулеметной роты. 19 января 1942 года по сформировании 228 отдельного лыжного батальона выехал на Калининский фронт. 7 марта 1942 года вместе с ротой был передан в 3 Гвардейскую стрелковую бригаду (бывшая 75 особая морская стрелковая бригада). В марте 1942 г. получил первое легкое ранение, из части не выбывал. 20 апреля 1942 г. был вторично ранен тяжело и находился на излечении в госпиталях 1396 г. Осташков и 1812 г. Калинин, откуда и был выписан 9 июня 1942 года в 1 Гвардейскую стрелковую бригаду г. Горький. 16 июня всвязи с тем, что раны открылись, был положен в госпиталь 1948 г.Горький, откуда выписался  ограниченно годным 2 степени в резерв Московского военного округа при 1 Гвардейской запасной стрелковой бригаде г.Горький. 10 декабря из резерва получил назначение в Горьковский областной военный комиссариат, а оттуда в Больше-Мурашкинский ВВК на должность начальника 3 части, где и прослужил до 29 января 1944 года. 29 января 1944 года как годный к строевой службе был отозван и направлен в 56 полк резерва офицерского состава г. Москва, откуда получил назначение на курсы "Выстрел" г. Архангельск, где и учился с 9 марта 1944 года по 16 августа 1944 года. По окончании курсов по 18 сентября 1944 года находился в 9 отдельном полку резерва офицерского состава г. Архангельск, где получил назначение в 1212 стрелковый полк 364 стрелковой Тоснинской дивизии на должность командира пулеметной роты. 30 октября 1944 года ранен и отправлен на излечение в Армейский госпиталь легко раненых 2021. 23 ноября 1944 года из гопиталя выписался и получил назначение на армейские курсы младших лейтенантов 3 Ударной Армии на должность начальника строевого отдела, откуда 17 апреля 1945 года вернулся в 1212 стрелковый полк 364 стрелковой Тоснинской дивизии на должность командира пулеметной роты, в октябре 1945 года дивизия перевооружается и получает наименование 15 механизированной, а полк 40 механизированный, где снова остается в должности командира пулеметной роты. 5 июля 1946 года в этом же полку назначен командиром отдельной зенитно-пулеметной роты. 31 марта 1947 года демобилизовался.

За участие в боях ВОВ награжден орденами "Отечественной войны 2 степени", "Красная звезда" и медалями.

По случаю 50-летия Победы присвоено очередное звание "майор".