Губин Алексей Егорович
Губин
Егорович
младший сержант / полевая разведка

История солдата

Учили-учили нас всю жизнь, что человек-сам кузнец своей судьбы, тем не менее начинаешь на старости лет верить в какое-то предопределение. Уж очень удивительные совпадения бывают.Вот в семье Сергея Валентиновича Зузули, заслуженного работника культуры России, хореографа-балетмейстера, свекровь и теща обе Тамары. Тесть и свекр были Валентинами. А отец и дед Сергея Зозули побывали на войне, и оба разведчиками. Суждено, что ли, всем этим людям породниться? И жили они в разных местах: Валентин Семенович Зозуля родом со станции Степцы на Украине, а на войну призвали из казахского города Джамбул, где он руководил танцевальным ансамблем, Алексей Фелорович Губин ушел сражаться с Урала, со станции Бокситы. Встретились бывшие разведчики в Саратове, куда забросила судьба обоих... Они не дожили до этого Дня Победы. О них вспоминает сын и внук.

Что может быть лучше плохой погоды? С разведчиком всегда рядом смерть. Тому, кто возвращался с задания говорили: " В рубашке родился". Но нет на рубашке наград, а в кармане документов. Все сдают перед заданием." И в разведку уходит уже никто".

Как плохая погода - так наша вылазка, вспоминал Валентин Семенович. Немец  мерзнет, укрыться хочет в тепле кто полезет в такую круговерть? Наверное, даже эти сумасшедшие русские не рискуют. Но - рисковали. Зачастую, вопреки приключенческим фильмам, в разведку шли днем: ночью-то немцы  были начеку.  Задания надо было всё-равно выполнять: взять "языка", разузнать расположение военной техники,количество людей. При этом остаться живым - а это был самый хитрый фокус. Почти никогда группа в том же составе не возращалась. Бывало, пробирались к своим не одни сутки, говорил Алексей Егорович, и раненых тащили за собой. Нелегко доставалась "добыча" - "язык", иногда крупный немецкий чин, который сообщал в обмен на жизнь ценные сведения. Разведчик Валентин Зозуля ВДВ был награжден медалью "За отвагу", а Алексей Егорович Губин (полевая разведка) удостоился высшей солдатской награды: трех орденов Славы.

Когда два разведчика оказались в одной семье, они любили поговорить и поспорить. Да и вспомнить, конечно, было что: может, судьба такая послана им - уцелеть на краю могилы, или правда - Бог-то Бог, да и сам не будь плох?

Любовь к жизни.

Иногда судьба накидывает на человека двойную удавку. Нет тебе, мол, выбора, верный конец. Подчиняйся ее приговору, как летящей в лоб пуле, или - найди свой выход, сумей избежать расстрела, дыши там, где нет кислорода, останься живым под колесами поезда. Но это уже будет зависеть от тебя.

В самом деле - мыслимо ли несколько раз бежать из вражеского плена, как это сумел Алексей Губин?

Однажды часть, где служил Алексей Егорович, и разведка попали в окружение. Пытались прорваться, но кончилось это неудачей: неподалеку разорвался снаряд и Алексея вместе с напарником контузило. Их, вместе с остальными захватили немцы. Объявленно было, что русских повезут в концлагерь. И пленники пошли дорогой, по обочинам которой лежали трупы таких же, как они, - навстречу своей участи.

- Ребята, вы и на концлагерь не надейтесь, - оценил обстановку один из офицеров. - Нас далеко не поведут, не ждите. Всех тут пристрелят. Надо бежать, другой возможности не будет. Смерть грозила и с воздуха - начался массированный удар нашей авиации. Небольшой группой, где был и Алексей, решили бежать  - может, удастся в этом кромешном аду. Наткнулись на засаду, вновь попытались прорваться. Но их схватили - уже во второй раз. Многие решили, что именно в концлагере, куда привезли советских солдат и офицеров, будет их могила. Колючая проволка специально натренированные собаки... Возможно ли вырваться?

-Да, - посчитал Алексей.  - Если действительно захочешь жить.

И вот ослабевший от голода, еле живой человек делает подкоп через уборную,  что стояла на обрыве, и уходит-таки! Но в лесу его настигают собаки - те самые лагерные овчарки.

Сноровка у Губина была, и приемы соответствующие знал - как-никак разведчик, и с двумя собаками ему справиться удалось, но когда набросилась целая стая... Как не загрызли? Тут подоспели немецкие охранники, отттащившие рассвирепевших псов. Свобода была недолгой: опять поволокли в концлагерь, жестоко избили. Но на этот раз смерть обошла стороной Алексея. Оказывается, она только ждала момента, чтобы очень скоро подступить вплотную.

Последний побег.

- Полил дождь, - рассказывал внукам Алексей Егорович, - Вывели нас из бараков, фонарями осветили. И выкликают Губина, называют мой номер. Выхожу. Тут немец - я его запомнил на всю жизнь - тычет пальцем на здоровенное мокрое бревно: подними, дескать. Мне шепчут сзади ребята: держись, только держись...

Конечно, избитому и голодному узнику не удержать было такую тяжесть: Алексей взял бревно и тут же упал. Немец произнес: " В расход его. Сам добью". И вытащил пистолет.

Ноесть такое слово "вдруг". Это "вдруг" случилось как нельзя кстати - немца вызвали для какого-то сообещия. Он усмехнулся - повезло тебе на этот раз. Потом пристрелю.

Вести, как видно, были действительно серьезными: всех узников срочно вывели из бараков и повезли на станцию. Куда отправят - никто не знал. Да, кажется, и сил не было об этом думать, когда людей набили в вагоны так, что дверь с трудом закрылась. Все стояли, плотно притиснутые друг к другу, многие не выдержали - задохнулись и мертвые висели тяжким грузом на живых. Нкто не сомневался, что едут к смерти. Нашлись смельчаки и тут.

- Давайте попробуем по возможности трупы отодвинуть в сторону, сложим по краям, - предложил кто-то и освободим хоть маленькую площадь в центре.

Долбили пол в вагоне долго, исступленно, голыми руками отдирая гвозди, проламывая дерево ногами. Стали прыгать через отверстие - и многие тут же попали под колеса поезда. Из этого вагона остались в живых трое: немцы, услышав подозрительный шум, открыли стрельбу по оставшимся.

Алексей с друзьями уцелел, спрятавшись в высоком сугробе. Одному из беглецов, офицеру из части, отрезало поездом ногу. Как могли, перевязали, несли на себе, согревали раненого всю ночь, однако он скончался - изошел кровью. Все-таки донесли уже мертвого до ближайшей деревни, попросили похоронить с почестями, затем двинулись дальше - к своим. Пробрались к партизанам.

Оказались спервоначалу чужими среди своих - встречали -то их не с распростертыми объятьями. Губина, кавалера трез орденов Славы, долго проверяли, и на заданиях в том числе. Все же решили, что выходец из ада заслуживает доверия - убедились, проверяя сведения, которые добывал разведчик Губин смертельным риском.

Судьба была уцелеть? Или этот человек сам добыл право на жизнь, как "языка" по заданию? Тогда откуда берутся такие силы?

На этот вопрос ответил один из прошедших  ленинградскую блокаду: " Есть в человеке сила - не от тела, а от души. В обыкновенной жизни про нее знать не знаешь. Открывается она, когда приходит самая последняя крайность".

газета Больша Волга, корреспондент Т. Борисова 7 мая 1999года №19(7999)

Воинская специальность полевая разведка