Губайдуллин Мутигулла
Губайдуллин
Мутигулла
сержант командир отделения / специалист колесных машин

История солдата

Мой дед был призван на войну в ноябре 1942 года, был командиром отделения колесных машин в составе 257 орд. гауб.арт. полка и до конца войны служил в составе 4й танковой бригады и дошел до Берлина.

Дедушка со слезами на глазах вспоминал том, как их танковая бригада вместе с другими войсковыми частями победоносно вошла в Берлин и о том волнительном моменте, когда они смотрели, как поднимают красное знамя над Рейхстагом в Берлине 9-го мая 1945г. За время войны из-за бомбежек ему пришлось сменить четыре машины, а сам он чудом оставался в живых. Дед много рассказывал о сражениях, о людях, которые помогали воинам на их пути; с грустью вспоминал о том, какая тяжелая доля выпала детям войны.

Дед говорил, что всегда будет помнить огромные глаза истощенных детей, и как, будучи уже на территории Германии, они делились своим последним пайком с голодными немецкими детьми. А в благодарность за доброту, немецкие дети помогали им донести тяжелые снаряды до орудия, всегда прибегали и сообщали о приближении фашистов, спасая наших воинов от удара врага в спину, дети как могли помогали вытаскивать наших раненых при обстреле фашистов. Дед всегда говорил, что война - была одна для всех, и не было разделения по национальности, был один враг - фашисты, и все боролись с ними вместе.

По возращению с войны, дедушка осталася верен своей профессии и в мирное время продолжал работать шофером в своем селе. После войны деду подарили фронтовой грузовик, на котором уже потом мы, внуки, очень любили кататься и ездить в лес.

Он прожил 82 года и всегда был примером доброты, стойкости и мужества для своих двоих дочерей и двоих сыновей, 8 внуков и теперь уже 10 правнуков. Мы всегда будем помнить нашего героя!

Воинская специальность специалист колесных машин
Место рождения с.Мияки, Миякинского района