Лотфулла
Гайфуллинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка! В мае 1942 года в возрасте 18 лет был призван красноармейцем в 572-й стрелковый полк 233-й стрелковой дивизии и отправлен на Сталинградский фронт. В ноябре 1942 года под Сталинградом получил слепое осколочное ранение правой стопы, проходил лечение в эвакогоспитале-1978 в г.Вольск Саратовской области. В декабре 1942 года был направлен в 588-й стрелковый запасной полк Приволжского военного округа. С апреля 1943 года воевал на 4-м Украинском фронте в 174-м отделении автосанроты 1-й гвардейской стрелковой дивизии. С марта 1945 года был переведен в 876-й стрелковый полк 211-й стрелковой дивизии. В мая 1945 года дошел до Берлина, освобождал Прагу! За храбрость, стойкость и мужество награждён Орденом Великой Отечественной Войны I степени, боевыми наградами "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда" и другими медалями.
В августе 1945 года поступил курсантом в Московское военно-политическое училище имени Ленина. По окончании училища прошел славный путь кадрового офицера Советской Армии. Служил в группе Советских войск в Германии с 1947 по 1951 гг. Был секретарем комсомольской организации, зам.начальника школы сержантского состава по политчасти. В дальнейшем продолжил службу в Ленинградском, Белорусском, Прибалтийском военных округах в должности заместителя командира по политчасти.
Мой дедушка был человек с огромной душой и добрым сердцем. Это был всеми уважаемый и любимый человек, который помогал и словом, и делом. Двери его дома всегда были открыты. Он был очень светлым человеком...И я благодарна судьбе, что мне посчастливилось встретиться с ним при его жизни...
Мой дедушка умер 6 мая 2000 года в звании полковника в канун 55-летия Великой Победы...
Боевой путь
Воспоминания
Губайдуллин Лотфулла Гайфуллинович (его интервью в газете "Ватаным Татарстан" от 30 мая 2000 г.)
Это было очень страшная война. Много крови было пролито с каждой стороны. Во время формирования нашего батальона под Москвой мой командир капитан Андрей Фролов назначил меня, 18-летнего парнишку, своим помощником.
В конце августа 1942 года наш 572-й стрелковый полк 273-й стрелковой дивизии стоял под Сталинградом на станции Котлубянь. С раннего утра артиллерия отражала атаки немецких войск. Под нашим сильным ударом фашисты начали отступать. В результате кровопролитного боя, растянувшегося на полтора километра, мы разбили вражеские позиции.
Командир мне кричит: «Губайдуллин, ко мне!» Под страшным огнем немецких снайперов я выбрался из окопа и, перекатываясь по воронкам от снарядов, дополз до командира. Как он порадовался, что я живой, ведь только при первом фашистском ударе наших полегло сразу человек сто. Вспоминать войну я не люблю. Это ужасный грохот, это взрыв снарядов, это море крови, это крики раненых, это смерть товарищей…Выжить во всем этом, казалось, невозможно…
В окопе командир вытащил из солдатского медальона свой домашний адрес, рассказал, что в Тамбовской области у него остались жена и дочка. В случае его смерти он велел мне сообщить семье. А мой адрес он положил к себе в планшет. Так тепло вспоминаю этого командира, очень по-отечески он ко мне относился.
Наступила ночь. Командир мне сказал: «Пошли со мной, сынок!» Я должен был посчитать, сколько человек выжило после боя. Капитан Фролов проверял выживших командиров взводов, назначал новых сержантов из тех, кто выжил. Нас в батальоне было 300 человек: из них живых я насчитал 86 солдат, значит 214 погибло… Все поле боя было покрыто моими мертвыми товарищами.
Пробираясь мимо танка, я вдруг услышал умоляющий зов о помощи. Я доложил об этом командиру. Он сказал: «Будь осторожен, посмотри, не фашист ли это. Даже раненые, они ведут себя как звери.» Я осторожно подполз к танку, вижу: тяжелораненый наш красноармеец. Я потащил его за край шинели, перевернул на спину и узнал в нем своего земляка из деревни Карабай Апастовского района Мисбаха Файзуллина. Мы в один день на фронт уходили, попали в один батальон. Он тоже меня узнал. Как он страдал… У него была огромная кровопотеря. Помню, только одно слово повторял: «Пить…Пить…» Комбат, увидев его, сразу позвал санитаров. Они вынесли моего друга Мисбаха с поля боя. Трудно было поверить, что он выживет…
После войны я был в гостях в своей родной деревне Байрашево Апастовского района. К нашему дому на мотоцикле подъехали двое. Мужчина, сильно хромая, подошел ко мне и крепко обнял. В слезах сказал жене: «Смотри, вот кто меня на войне спас! Кто глоток воды мне дал! Только поэтому я остался в живых!»
Так мы два фронтовика после войны и встретились…
P.S. Мой дедушка эту статью в газете, к сожалению, не увидел. 6 мая 2000 года в канун 55-летия Великой Победы он ушел из жизни…