Губайдуллин Хисам Ямалиевич
Губайдуллин
Хисам
Ямалиевич
рядовой / конный связной

История солдата

Мой дед Губайдуллин Хисам Ямалиевич родился в июне 1903 года в бедной крестьянской семье в Оренбурге. В 1911 году переехал с родителями в Башкирию. Родители Хисама хотели дать сыну религиозное образование и отдали его учиться в медресе села Мраково. Проучившись 4 года в медресе, Хисам решил поступить в русскую начальную школу, которую окончил в 1919 году. Затем в Уфе он получил специальность учителя начальных классов. С 1924 г. был учителем и первым заведующим начальной школы в Худайбердино, Калдарово, редактором районной газеты в Мраково и Юмагузино, директором средней школы в Ибраево, был избран секретарем партийной организации колхоза «Акман».

В феврале 1942 года Хисам Ямалиевич добровольцем ушел  на фронт.

Он воевал в составе 112-й (16-й гвардейской) башкирской кавалерийской дивизии.

22 марта 1942 дивизия получила боевое знамя и была отправлена на фронт, где вошла в состав 8-го кавалерийского корпуса.

Свой боевой путь дивизия начала летом 1942 года под Воронежем.

Со 2 июля 1942 года 112-я кавдивизия участвует в боевых и оборонительных сражениях Сталинградской битвы на рубеже реки Олым. За время со 2 по 8 июля 1942 года на рубеже Алешки - Малые Борки - Святоша части 112-й кавдивизии уничтожили 320 вражеских солдат и офицеров, 2 склада с боеприпасами, вывели из строя 57 ручных и станковых пулеметов, 12 орудий, 2 танка, 10 грузовых автомобилей и другой боевой техники противника. С 10 июля по 9 октября 1942 года дивизия вела бои на рубеже обороны Косинка-Тербуны-2 (Курская область).

Части башкирской кавалерийской дивизии прибыли в район Сталинграда в начале ноября и начали вместе со всеми подготовку к наступлению.

22 октября 1942 года решением Ставки Верховного главнокомандования был создан Юго-Западный фронт, в состав 5-й танковой армии которого вошёл 8-й кавкорпус (и в том числе 112-я кавдивизия). К 8 ноября корпус вышел к реке Дон и началось контрнаступление.

19 ноября 1942 года началась операция «Уран», целью которой было окружение и уничтожение вражеской группировки войск в районе города Сталинграда

Хисам Ямалиевич был конным связным и 21.11.1942 г. он геройки погиб, выполняя боевое задание.

Дома у него остались жена, 3 сына и две дочери. Старший сын Рашит 1925 года рождения тоже успел повоевать и вернулся домой живым.

Воинская специальность конный связной
Место рождения СССР, г. Оренбург