
Галей
Гайнуллович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец, Губайдуллин Галей Гайнуллович, - уроженец Зианчуринского района Башкирской АССР.
Перед войной он работал секретарём Новочебеньковского сельского совета в этом же районе, затем инструктором районной инспекции госстраха. С этой работы в августе 1941 года он ушёл на фронт Великой Отечественной войны.
Я родилась уже после войны, но помню рассказы своего отца, который не любил говорить о войне - настолько страшны были даже воспоминания о ней, что он начинал волноваться, слёзы выступали у него на на глазах. Он гооврил, что не так страшно было в бою, как страшно было жить на войне. В пылу боя некогда наблюдать и бояться. А вот в минуты затишья чего только не насмотришься! Так однажды на его глазах срезало миной половину туловища его однополчанина.Когда папа рассказывал о таких картинах пережитой жестокой войны, он часто замолкал, судорожно сглатывая спазм в горле, смахивая слезу. Живые воспоминания, видимо, так ярко вспыхивали в памяти, что горло перехватывало, эмоции захлёстывали...
На фронте отец был артиллеристом, командиром 76м/м орудия109 гвардейского стрелкового полка 37 гвардейской стрелковой дивизии. Мне очень жаль, что нет его фронтовых фотографий, но я знаю, что он и такие, как он, вынесли всю тяжесть войны на своих плечах: они прошли горькими дорогами отступлений, они совершили перелом в ходе войны, это они гнали врага с нашей земли...
Отец воевал все четыре года. В августе 43 года был награждён медалью "За боевые заслуги".
В декабре 1943 года в бою у деревни Верхлесье (респ.Беларусь) при отражении контратаки немецкой пехоты в момент, когда выбыл из строя орудийный расчет, отец, как пишет командир в наградном листе, "подпустил немцев на 150 метров и расстреливал их. Несмотря на сильный пулемётный огонь, он не бросил своё орудие и тем самым сохранил пушку и дал возможность нашим войскам отбить контратаку немцев". За этот подвиг отец был награждён Орденом Славы III степени.
10 июля 1944 года в районе г.Слоним "гвардии сержант Губайдуллин Галей Гайнуллович, будучи на прямой наводке, вёл огонь по отступающему противнику. Лично он подавил огонь двух огневых пулемётных точек противника, их расчёты были уничтожены". За этот подвиг его наградили медалью "За отвагу".
Перед самым концом войны, за три месяца до победы, в феврале 45 года отец был ранен осколками мины и попал в госпиталь. Крупный осколок вошёл прямо возле ключицы - там был большой страшный шрам. Вырезали его сзади, со спины - там тоже был огромный глубокий шрам.
Вернулся отец домой только летом 1945 года. Долго ещё, почти пять лет, мелкие осколки той мины, которая его ранила, выходили из раны вместе с гноем и кровью.
После войны отец работал и председателем сельского совета в своей родной деревне, потом председателем промысловой артели "Свобода". Его уважали за отзывчивость, готовность помочь, за знание законов, за дельные советы. Поэтому, наверно, его уважали и прозвали Ак-бабай.
Я знаю, что мой отец - один из тех скромных героев, которые добыли Великую Победу. Помню! Горжусь!