Бухари
Хаматвалиевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Из рассказов своей бабушки, я знаю, что мой прадед, Губайдуллин Бухари Хаматвалиевич, родился в селе Имяново Балтачевского района Республики Башкортостан 04.06.1923 года. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 18 лет, он тогда учился в педагогическом институте города Бирска. Весной 1942-го года призван в действующую армию, на Ленинградский фронт. Попал в минометный батальон. Было ему всего девятнадцать лет. Передовая. Тяжёлые бои. Сколько раз приходилось преодолевать страх, подниматься и идти в атаку, как невыносимо было терять товарищей. Мой прадед дважды ранен, лечился в госпиталях, а потом снова возвращался на фронт.
Он был хорошим минометчиком, за что награжден значком «Отличник-минометчик». Имел звание «сержант». Моя прабабушка бережно хранит его медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», есть и другие юбилейные медали. От времени они потускнели, почернели. Но время от времени бабушка раскрывает заветную шкатулку. Мы рассматриваем их вместе, она рассказывает о героическом прошлом моего прадеда, о жестоких и славных годах в истории нашей Родины…
Вернулся с войны прадед в 1945 году. Ему было 28 лет, когда он познакомился с моей прабабушкой Мабниёй. И её семью не обошла война: отец и родная сестра ушли на фронт и не вернулись... Детство прабабушки было очень тяжелым. Они жили в городе Бирске. Их, тогда 15-летних девчонок и мальчишек, добровольцами направили в город Самару на авиационный завод. В Самаре обучили профессии токаря, там, на заводе они изготавливали детали для снарядов. Работали и помогали друг другу все: русский и украинец, латыш и белорус, трудились все национальности во благо Победы. Из рассказов прабабушки зима в тот год была трудная, не хватало электроэнергии, тепла, продуктов. Кормили 3 раза в день, но давали всего по 100 граммов хлеба, кто работал в ночную смену по 200. Вечерами после смены девушки ходили на курсы медсестер и там же в госпиталях оказывали посильную и непосильную помощь раненным: им приходилась переносить раненных на носилках, а раненых было очень много. На трудности прабабушка никогда не жаловалась. Тогда они, мальчишки и девчонки - труженики тыла, не думали о трудностях и, не жалея себя, делали все, чтобы скорее обеда, они хотели, чтобы их будущие дети, внуки, правнуки никогда не знали слово «война».
В 1944 году многих девчонок и мальчишек вернули в город Бирск, где прабабушка окончила медицинское училище. Всю свою жизнь она посвятила медицине – работала медсестрой в сельской участковой больнице.
Я горжусь славой и трудом своих предков, они на плечах вынесли, тяготы Великой Отечественной войны, после нее достойно работали не щадя сил, и, хотя их уже нет в живых, для меня – это гордость и память, пример для подражания и в первую очередь слава моих предков.