Губайдуллин Асгат Муфаздалович
Губайдуллин
Асгат
Муфаздалович
младший сержант / Связист, радио-телеграфист

История солдата

На фронт пошел добровольцем в ноябре 1941г.,место призываМытищинский РВК, Московская обл., Мытищинский р-н

Место службывоинская часть742 стрелковый полк  164 стрелковая девизия 33 А ЗапФ ( 742 сп, 164 сд, 33 А ЗапФ, 33 А, ЗапФ ) С ноября 1941г по июль 1942г – резерв ставки.

164 стрелковая девизия 33 А ЗапФ  формировалась с 19 декабря 1941 года по 18 апреля 1942 года в селе Ачит Свердловской области (УрВО). До июля 1942 года не принимала участия в боевых действиях, временно входила в состав 1-й резервной и 61-й армий.

С 16 по 18 июля 1942 года дивизия была передислоцирована в район города Волоколамск и вошла в состав 31-й армии Западного фронта.

Принимала участие в составе 31-й армии в первой Ржевско-Сычевской операции, освобождала город Зубцов.

В конце сентября 1942 года была выведена в резерв для пополнения, позже передана в состав 49-й армии.

С апреля 1943 года в составе 33-й армии в ходе Смоленско-Рославльской операции освобождала город Починок.

В период с ноября 1943 по март 1944 года вела бои в районе Витебска и Орши в составе 69-го стрелкового корпуса 33-й армии.

В декабре 1943 года за совершённый подвиг был награжден медалью «За отвагу» №647924

В январе 1944 года Губайдуллин Асгат Муфаздалович был тяжело ранен в левую ногу. В результате ранения у него в левой ноге осталось 6 осколков, с которыми он прожил до конца своей жизни.(6 осколков были обнаружены в левой ноге в 1985 году, в результате медицинского обследования.)

После ранения прибыл в военно-пересыльный пункт  202 зсп.  Прибыл в часть   18.05.1944Воинская частьЭГ 2652 ( 742 сп )

С мая 1944 года продолжил военную службу в 14 истребительно-противотанковом артиллерийском евпаторийском полку (ИПТАЕП)

26-27 июня 1944 года в составе 84-го стрелкового корпуса 39-й армии 3-го Белорусского фронта дивизия освободила город Витебск.

Зимой 1944-45 г. в составе 4-й ударной армии. 14 ИПТАЕП продолжала бить фашистов в Прибалтике и после освобождения Прибалтики, 14 ИПТАЕП был переброшен в Восточную Пруссию, где вели тяжелые бои при освобождении городов Ангербург, Растенбург, Кенигсберг.

В марте 1945 года награждён медалью «За боевые заслуги»№2018267

Победу над фашистской Германией 14 ИПТАЕП встретил в Восточной Пруссии.

После победы над фашистской Германией в августе 1945 года, в составе 14 ИПТАЕП был переброшен на дальний восток на границу МНР с Китаем. 14 ИПТАЕП была включена в состав 43 танковой бригады с задачей поддержки в противотанковом отношении, где принимал участие в боевых действиях по освобождению территории  Китая от  милитаристских войск Японии.

В 1946 году награждён медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.» и

1946 год - медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ»

Демобилизовался из РККА СССР в июне 1946 года.

С 1946 года продолжил работу на трудовом фронте.

У моего отца был завет "Чтобы не вы, ни ваши дети не знали, что такое война- это очень страшно"

Воинская специальность Связист, радио-телеграфист
Место рождения Балтач. Балтачевский с/с, Азнакаевский р-н, Татарская АССР

Боевое подразделение 742 стре742 сп, 164 сд, 33 А ЗапФ, 33 А, ЗапФ , 14ИПТАЕП
Завершение боевого пути В Китае, война с Японией.
Принимал участие Ржевско-Сычевской операция, Смоленско-Рославльской операция, бои в районе Витебска и Орши, в Восточной Пруссии. Война против Японии.
Госпитали ЭГ 2652

В марте 1944 года Губайдуллин Асгат Муфаздалович был тяжело ранен в левую ногу. В результате ранения у него в левой ноге осталось 6 осколков, с которыми он прожил до конца своей жизни.(6 осколков были обнаружены в левой ноге в 1985 году, в результате медицинского обследования.)

За победу над Германией

Приказ о награждении медалью За ОТВАГУ 1944 год.