Губарев Григорий Миронович
Губарев
Миронович
красноармеец / автоматчик

История солдата

Губарев Григорий Миронович рос в семье, где воспитывалось 4 детей.Накануне войны его семья переехала в Сталинградскую область, Старополтавский район, село Харьковку. Григорий Мироновоич окончил семилетку, работал в в колхозе им. Молотова.

Когда началась Великая Отечественная война, отец и два старших брата сразу оказались на фронте. В 1942 году братья погибли. Иван - защищая Севастополь, а Федор - при обороне Сталинграда. Григорий Миронович добился в военкомате разрешения уйти на фронт в 17 лет, чтобы отомстить фашистам за братьев.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения Оренбургская обл., с. Кваркене

Боевое подразделение 538 стрелковый полк, 120 стрелковая Гатчинская Краснознаменная дивизия
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие форсирование реки Одер

С 1942 Губарев Григорий Миронович воевал рядовым автоматчиком 538 стрелкового полка, 120 стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии. Прошел дорогами войны от Ленинграда до Восточной Пруссии. Награжден был 10 медалями и орденами. Был четырежды ранен. 10 апреля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза "за проявленное мужество в боях при форсировании реки Одер и удержании важного стратегического плацдарма на левом берегу вплоть до подхода основных сил фронта". Из 95 человек во время этого боя в живых остались двое, но они удержали плацдарм.  Один из них - Губарев Григорий Миронович.

выписка из архивных документов о награждении

Мирон
Губарев Мирон Иванович

Губарев Мирон Иванович (отец Губарева Григория Мироновича) служил в железнодорожных войсках. Награжден медалями "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией". Вернулся с войны в январе 1946 года.