Иван
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Год рождения 02.08.1924
Умер 03.12.1983
Призван Увельским РВК, рядовой, 33 отделение, лыжная бригада.
Захоронен кладбище п.Увельский.
Давно отгремели залпы войны, зарубцевались раны земли… В каждом селе, городе горит ярким пламенем Вечный огонь… Он напоминает нам о тех людях, на чью долю выпала нелегкая судьба военных и послевоенных лет. Война разрушила их мечты, надежды молодости, изменила судьбы.
Путь к победе был трудным и долгим 1418 дней войны… И каждый из них – кровь и смерть, боль и горечь утрат, гибель лучших сынов и дочерей России, радость больших и малых побед, каждый из которых – чудо бесстрашия, доблести. Горе и беда не обошли стороной моих родных и близких.
Дедушка, папа моей мамы, Иван Васильевич Губанов был фронтовиком. Вернулся домой живым и невредимым.
Он мало рассказывал о том страшном времени. К сожалению, я не видела моего дедушки, он умер в 1983 году. Меня тогда еще не было. А как хочется сейчас забраться к нему на колени, прижаться и слушать рассказы о неоценимом вкладе его и его однополчан в великую победу русского народа.
Я прошу маму рассказать об её отце. И она со слезами на глазах начала говорить о том, каким прекрасным человеком был мой дедушка.
Родился Иван Васильевич в 1924 году в деревне Батырево Увельского района, в семье крестьянина. Семья была большая и дружная. Дедушка был самым старшим. Ему удалось закончить 6 классов в то тяжелое и голодное время.
В мае 1942 года районным комиссариатом дедушка был призван на фронт в 33 отделение лыжной пограничной бригады Дальневосточного округа в районе реки Халхин – Гол на границе с Монголией.
"Твоего дедушку хранил сам Бог, - говорит мне мама, - провожая на фронт, его мама завернула в платочек молитву «Отче наш…» и положила в карман ближе к сердцу. Этот маленький талисман берег отца все годы войны. Много раз война проверяла твоего деда, способен ли солдат остаться человеком в бесчеловечных обстоятельствах. И он не жалея жизни проявлял величайший героизм, мужество и любовь к Родине.
… И вот, наконец она, ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА!
После войны возвратился он в свою родную деревню. Закончил курсы фрезеровщиков и работал в Челябинском рудоуправлении. Он был уважаемым человеком и хорошим наставником младшему поколению. Обзавелся семьёй, воспитал дочь".
За заслуги перед Отечеством был награжден правительственными наградами:
- Медалью «За боевые заслуги»
- Медалью «За отвагу»
- Медалью «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.»
- Медалью «30 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.»
- Медалью «50 лет Вооруженных сил СССР 1918-1988 гг.»
- Медалью «70 лет Вооруженных сил СССР 1918-1988 гг.»
В 2004 году Губанов Иван Васильевич 1924 г. р. был занесен в областную Книгу Памяти Челябинской области - как участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в том № 17 стр. 280.
Слушаю свою маму и чувствую, как легко у меня на душе от того, что теперь я ближе к истории моей семьи и всего народа России. Я горжусь своим дедом. Память об Иване Васильевиче Губанове хранят его дочь, четыре внучки и три правнука.
Спасибо тебе, мой родной дед, за меня – твою внучку, за Победу, за то, что я сейчас живу!!!