Губаев Хурмат Кутлиахметович
Губаев
Хурмат
Кутлиахметович
старший сержант / разведчик

История солдата

В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. После объявления войны гитлеровской Германией был направлен на Южный фронт. Там он воевал с ноября 1942 по ноябрь 1943-го.  Затем по февраль 1944 ─ 4-й Украинский фронт, по ноябрь 1944 ─ 3-й Украинский фронт, позже переброшен на 1-й Белорусский фронт.

Копия приказа корпуса, в составе которого он воевал, от 8 июля 1944 года за № 16/Н. Среди награжденных Президиумом Верховного Совета Союза ССР медалью «За боевые заслуги» значится и Х. К. Губаев. Там же подробное описание, за что он представлен к награде: «Связного батареи 76 мм пушек старшего сержанта Губаева Хурмата Кутлиахмадовича за то, что он в период расширения Днестровского плацдарма под интенсивным огнем противника неоднократно восстанавливал связь батареи с командованием полка, чем обеспечивал бесперебойную работу связи. 1914 года рождения, татарин, беспартийный, в Красной Армии с 12.5.1940 года, призван Архангельским РВК, Баш. ССР».

Вот еще один документ. «Губаев Хурмат Кутлиахмедович, звание – старший сержант, должность – разведчик взвода управления батареи 76 мм пушек 1368 стрелкового Краснознаменного полка 416 Стрелковой Таганрогской Краснознаменной ордена Суворова дивизии представляется к награде орденом «Красная Звезда». Ниже значится: «Тов. Губаев на плацдарме реки Одер выдвинувшись за передний край своей обороны отлично провел разведку переднего края обороны противника, засек два блиндажа и четыре огневых точки противника. Быстро передал на батарею, которая уничтожила их. При отражении контратаки противника лично из автомата убил 6 немецких солдат. Командир 1368 Стр. Краснознаменного полка подполковник Куркацишвили. 28 февраля 1945 г.».

«Приказ. Частям 32 стрелкового Ордена Суворова корпуса . 7.06.1945 г. № 055/н. За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю Орденом Отечественной войны первой степени», далее идет список солдат, в нем имя нашего отважногодеда.

Воинская специальность разведчик
Место рождения д.Абзаново

Дата призыва 12.05.1940
Боевое подразделение Взвод управления батареи 76 м/м пушек 1368 Стрекового Краснознаменного полка 416 Стрелковой Таганрогской Краснознаменной ордена Суворова дивизии
Завершение боевого пути в июне 1945 года
Принимал участие в освобождении Таганрога, на юго-западном направлении, в освобождении Николаева и Одессы, в освобождении Кишинёва,Висло-Одерской операции, в Берлинской наступательной операции

Воспоминания

Родился Хурмат Губаев в д. Абзаново (в то время Кармаскалинского района) 18 февраля 1914 года. Семья считалась зажиточной. Отец Кутлиахмет Кутлугильдинович и мать Кинзябика Хуснутдинова были раскулачены в годы коллективизации. Хурмат так и остался с образованием 7 классов.

Орден Красной Звезды

«Губаев Хурмат Кутлиахмедович, звание – старший сержант, должность – разведчик взвода управления батареи 76 мм пушек 1368 стрелкового Краснознаменного полка 416...

Орден Отечественной войны II степени

«Приказ. Частям 32 стрелкового Ордена Суворова корпуса . 7.06.1945 г. № 055/н. За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте с немецкими захват...

Медаль "За боевые заслуги"

Копия приказа корпуса, в составе которого он воевал, от 8 июля 1944 года за № 16/Н. Среди награжденных Президиумом Верховного Совета Союза ССР медалью «За боевы...

Наградной лист Ордена Красной Звезды

Наградной лист Ордена Отечественной войны II степени