Грязнов Виктор Иннокентьевич
Грязнов
Виктор
Иннокентьевич
майор

Родился Виктор Иннокентьевич Грязнов 5 мая 1918 г. в городе Томске.

Закончив в 1936 г. школу-десятилетку №23 с отличием, хотел поступить на физико-математическое отделение МГУ, но в школе долго не было бланков аттестатов с отличием, и в университете прошел срок подачи документов. Пришлось изменить свое решение и послать свои документы в Днепропетровский горный институт. Был принят без экзаменов на геологоразведочное отделение ДГИ.

Обучение в институте было закончено защитой дипломного проекта 18 июня 1941 г. за 4 дня до начала Великой Отечественной войны.

В июле 1941г. Виктор Иннокентьевич был мобилизован в Советскую армию, три месяца был кур­сантом при Военно-инженерной академии им. Куйбышева в Нахабино.

В октябре - декабре выполнял спецзадание по обороне Москвы, был во­енным консультантом - инструктором в распоряжении Загорского город­ского комитета обороны. Приходилось убирать с железнодорожных путей неразорвавшиеся немецкие авиабомбы, руководить подготовкой ряда объек­тов к обороне и, в случае необходимости, к эвакуации.

В январе 1942 г. в Москве получил назначение на должность командира саперной роты 563 отдельного саперного батальона 278 с. д., формировавшейся в районе города Камышина (Сталинградский военный округ). До весны занимался обучением личного состава саперной роты, в апреле дивизия была в резерве около Коломны под Москвой, а в мае при­была на фронт юго-восточнее города Харькова.

С мая 1942 г. по май 1945 г. В. И. Грязнов участвовал в боях на Юго-                                                                    Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах в должности ко­мандира саперной роты (до мая 1943 г.), заместителя командира отдельного сапер­ного батальона (до марта 1945 г.), командира того же саперного батальона (по сентябрь 1946 г.).

Участвовал в боях под Харьковом (район Волохова Яра), Купянском, обороне и наступательных боях на Дону у станиц Распопинская и Еланская, в Сталинградской битве, освобождении Донбасса, Павлограда, Запорожья, форсировании Днепра на остров Хортицу и южнее Запорожья на село Разумовку; освобождении правобережья Украины.

24 августа 1944 г. Виктор писал родителям:

«…Вы были правы в предположении, что пришла очередь двигаться и нам. За два дня отмахали около 60 км. Вчера я мог написать словами Суворова: «Слава богу, слава нам, Кишинев взят, и я там!» А сегодня уже далеко к западу мы поднимаем пыль на дорогах Бессарабии.

О том, как отступают немцы, можно судить по таблицам, поставленным на шоссе. На доске написано: «Dann faren so» (Дальше ехать так) и нарисованы рядом два экипажа, т.е. приказывают двигаться в два ряда. Интересно, о каком порыве твердит сейчас Геббельс.

Много пришлось поработать нам при преодолении полосы заграждений. Вся местность была буквально напичкана минами. Сейчас вышли на простор из этого минада (минного ада). С особым удовлетворением встретили весть о взятии Парижа союзниками!»

С января 1945 г. в составе 1-го Белорусского фронта дивизия вела на­ступательные бои на плацдарме за рекой Висла и далее мимо Познани до реки Одер несколько севернее города Кюстрина.

В апреле 1945 г. дивизия наступала на Берлин и участвовала в его штурме. Полоса наступления прошла чуть правее Зееловских высот, через Ландсберг, Силезский вокзал, до Александр-плац в центре Берлина. День Победы 9 мая 1945 г. Виктор встретил в казармах около Трепов-парка.

В письме родителям 9 мая 1945 г. Виктор писал:

«Дорогие мои!

Целую вас крепко и поздравляю с победой! Сегодня, наверное, весь Союз наш пьян от радости и от вина. Какое ликование кругом. В Москве салютуют специальными снарядами. У нас таких снарядов нет. Но без салюта нельзя. Пошли в дело боевые патроны. К вечеру подняли такую шумиху. В небе все время горят цветные ракеты. Немцы в положенный час разошлись по домам, но улицы Берлина не опустели. Долго еще раздавались песни, музыка, победное русское Ура. Теперь то можно с уверенностью сказать, что близок тот час, когда мы увидимся. Правда, на нас ложится обязанность по поддержанию порядка здесь. Но будут отпуска или что-нибудь другое в этом роде, и, наконец-то, я   побываю дома…

Военные действия прекратились 8 мая… Кончилась война. Начался период мирного строительства. Как хочется приложить свои руки, свои знания к мирному труду. Буду пытаться возвратиться к своей специальности, хотя это и не легко пока еще…

Я теперь командир отдельного саперного батальона. По мирному времени это неплохая должность, однако у меня что-то душа не лежит к ней…»

Офицеру - саперу В. И. Грязнову на фронте приходилось руководить саперами и принимать личное участие в работах по минированию и раз­минированию переднего края, дорог, строить и взрывать мосты, наво­дить переправы из подручных средств, строить командные и наблюдательные пункты для командира дивизии и выполнять другие задания. В 1945 г. много потрудились саперы, уничтожая (взрывая) морские мины и крупные артиллерийские снаряды немецкого арсенала вблизи Эльбы.

25 сентября 1942 г. Виктор был дважды ранен в бою за станицу Распопинскую у реки Дон. Одна вражеская разрывная пуля попала в диск ав­томата, другая пуля ударила в каску и сбила с ног во время атаки. Из тела и кожи головы после этого боя были извлечены чешуйки металла, отслоившиеся от диска и каски при ударах пуль.

За выполнение заданий командования на фронте В. И. Грязнов награж­ден пятью орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Богдана Хмель­ницкого III ст., двумя орденами Отечественной войны II ст. и медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «3а взятие Берлина».

Этот список фронтовых наград в по­слевоенные годы пополнился орденом Отечественной войны I ст. в связи с 50-летием со Дня Победы и многими юбилейными медалями.

В. И. Грязнов демобилизован из Советской армии, из Германии в сентябре 1946 г. в звании майора, как специалист-геолог, для работы в народном хозяйстве. Он возвратился в Днепропет­ровск и в декабре 1946 г. поступил на работу в Научно-исследовательский институт геологии Днепропетровского государственного универси­тета, и занялся проблемами Никопольского марганцевого месторождения, в освобождении которого принимал участие во время войны.

Умер в 2009 году. Похоронен в г. Днепропетровске.