Грязнов Степан Спиридонович
Грязнов
Степан
Спиридонович
младший сержант / Заместитель командира отделения

История солдата

Родился в 1909 году в Новосибирской области, с. Кудрань. В августе 1941г. в возрасте 32 лет был призван в ряды Советской армии для борьбы с немецко-фашисткими захватчиками. На момент призыва был женат на Грязновой Пелагеи Спиридоновне. Имел троих детей. С августа 1941 до декабря 1944года участвовал в боевых действих охраняя северные границы СССР в борьбе с финами и немцами возле Финляндии. В декабре 1944г. 715 СП в котором служил Грязнов С.С. переподчиняют 3-Украинскому фронту и они ведут ожесточенные боевые действия с однополчанами на территории Венгрии.

Воинская специальность Заместитель командира отделения
Место рождения Новосибирская обл. Куйбышевский р-н с. Кудрань

Боевое подразделение 715 СП 122 СД 133 СК
Принимал участие Балатонская операция

Справочно:

122 Стрелковая дивизия: Сформирована в сентябре 1939 года в Ельце (Орловский ВО) на базе полка 6-й стрелковой дивизии.

По завершении формирования соединение было передислоцировано в Белорусский Особый ВО, где в составе 24-го стрелкового корпуса 4-й армии Белорусского фронта участвовала в Польском походе 1939 года.

По окончании польской кампании дивизия первоначально была размещена в Брест-Литовске, а в начале ноября 1939 была направлена в Северную Карелию (ЛВО). Здесь дивизия в составе 9-й армии участвовала в Советско-финской войне, действуя на направлении Салла. Хотя наступление дивизии и не достигло цели, 122-я стрелковая дивизия оказалась фактически единственным соединением 9-й армии, которое смогло избежать окружения и тяжёлых потерь в ходе этой войны.

По окончании Зимней войны дивизия продолжала дислоцироваться в районе Кандалакши.

В период Великой Отечественной войны входила в состав действующей армии с 22.06.1941 по 14.11.1944 и с 02.12.1944 по 09.05.1945.

На 22.06.1941 года занимала позиции по государственной границе СССР от района западнее Алакуртти на севере до границы Северного полярного круга на юге.

В июле — ноябре 1941 части дивизии в составе 42-го стрелкового корпуса 14-й армии Северного (с 23.09.1941 — Карельского) фронта приняли участие в оборонительных боях против германского XXXVI армейского корпуса армии «Норвегия». В ходе боёв части дивизии остановили продвижение противника, не допустив его выхода к Кандалакше и Кировской железной дороге. После завершения оборонительного сражения на кандалакшском направлении 122-я сд вплоть до осени 1944 занимала здесь позиционную оборону.

По окончании боевых действий между СССР и Финляндией 122-я сд с остальными соединениями 19-й армии 05.09-05.10.1944 участвовала в преследовании противника на кандалакшском и кестеньгском направлениях: преследовала отступающий к советско-финляндской границе XXXVI горный корпус вермахта.

02.12.1944 122-я сд с остальными соединениями армии была выведена в резерв Ставки ВГК и к началу декабря 1944 передислоцирована на 2-й Украинский фронт. Вскоре, однако, дивизия перебрасывается на 3-й Украинский фронт, где действует в составе 133-го стрелкового корпуса 26-й армии, а с марта 1945 — 57-й армии. Дивизия участвовала в Будапештской наступательной (январь-февраль 1945), Балатонской оборонительной (06-15.03.1945), Венской наступательной (16.03-15.04.1945), Грацско-Амштеттинской наступательной (15.04-09.05.1945) операциях.

Расформирована директивой Ставки ВГК № 11098 от 29.05.1945.

1941-1944 г.г. Карельский фронт

В августе — сентябре 1941 года войска фронта остановили врага, предпринимавшего попытки завладения Заполярьем, и вынудили его перейти к обороне. С сентября 1941 года по июнь 1944 года войска фронта держали оборону по линии: река Западная Лица (60 километров от Мурманска), Ухта, Повенец, Онежское озеро, река Свирь. Периодически проводились частные операции (Медвежьегорская наступательная операция). Подробнее см. Оборона Заполярья.

Во второй половине 1944 года (июль — август) войска фронта при поддержке Ладожской и Онежской военных флотилий провели Свирско-Петрозаводскую операцию, в сентябре - преследование противника на кандалакшском и кестеньгском направлениях, в октябре при поддержке Северного флота — Петсамо-Киркенесскую операцию. В результате на северо-западе СССР была восстановлена государственная граница с Финляндией и Норвегией.

15 ноября 1944 года, после выхода Финляндии из Второй мировой войны, фронт был расформирован. Основа командующего состава в апреле 1945 года была переправлена на Дальний Восток, где на её базе был проведено формирование 1-го Дальневосточного фронта (изначально Полевое управление Приморской группы войск).

Январь1945 - Февраль 1945 г.г. 2-й Украинский фронт

В октябре 1944 войска 2-го Украинского фронта провели Дебреценскую операцию, нанесли поражение немецкой группе армий «Юг», заняли выгодное положение для разгрома противника в районе Будапешта. Затем войска фронта во взаимодействии с частью сил 3-го Украинского фронта и Дунайской военной флотилией провели Будапештскую стратегическую операцию, окружили и ликвидировали 188-тысячную группировку противника, заняли Будапешт и создали условия для наступления на венском направлении.

После войны

Получена похоронка о гибели и захоронении в Венгрии на территории - Господский двор "Гуйя". Официальной информации о захоронении останков или их перезахоронении на Мемориал (братскую могилу) в ближайшие населенные пункты нет. Предположение, что останки находятся в месте первичного захоронения. В 2016 году Грязнов Степан Спиридонович увековечен на Мемориале захоронения расположенного в ближайшем населенном пункте г.Аба.