Грязнов Павел Ефимович
Грязнов
Ефимович
гвардии старшина / командир отделения боепитания

История солдата

Был призван в ряды Красной Армии 21.12.1941г. Участие в ВОВ начал 04.02.1943г. Действовал в составе 2-го стрелкового батальона, 30 гвардейского стрелкового полка, 8-й гвардейской ордена Ленина, Краснознаменной стрелковой дивизии имени героя Советского Союза генерал-майора И.В. Панфилова на Западном, Калининском, Северозападном, 2-м Прибалтийском фронтах. Командир отделения боепитания. За время ВОВ был трижды ранен: 21.11.1942г. рж ст. Чернозем Калининской обл., 11.01.1943г. гор. Великие Луки. Награжден боевыми наградами - медалью «За отвагу» и орденом «Красной Звезды». Завершил службу 28.03.1945г.

Воинская специальность командир отделения боепитания
Место рождения Ивановская обл., Вичугский р-н, Ст.-Гольчинский с/с, д. ст. Гольчиха

Завершение боевого пути 28.03.1945г. эг 1366 8 гв. сд 30 гв. сп

Участие в ВОВ с 04.02.1943г. Западный фронт, Калининский, Северозападный, 2-й Прибалтийский.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Награжден медалью «За отвагу» приказ от 17.04.1944 №15/н, дата подвига 27.03.1944-28.03.1944. Командир отделения боепитания 8 стрелкового батальона гвардии старшина Грязнов Павел Ефимович за то, что в боях 27-28 марта 1944 несмотря на сильный артиллерийский и пулеметный огонь противника на себе доставлял боеприпасы непосредственно огневым точкам, лично вынес с поля боя один станковый и три ручных пулемета, а также большое количество винтовок и автоматов.

Орден «Красной звезды»

Награжден орденом «Красной Звезды» приказ от 12.10.1944 №118/н, дата подвига 10.07.1944 - 01.09.1944. Тов.Грязнов в 30 гвардейском стрелковом полку с начала 1943 года. Участник многих боевых операций полка. На плацдарме за рекой Великая под ураганным артмин огнем противника в условиях бездорожья обеспечивал батальон боеприпасами. Во время боевых операций полка с 10.07 по 01.09.44 года проявил мужество и отвагу. Наступающая пехота форсировала реку Айвиексте. Противник контратаковал. Нашим подразделениям требовались боеприпасы. Тов.Грязнов, рискуя жизнью, построил плот из подручного материала и доставил на левый берег боеприпасы. А когда погиб пулеметчик, тов.Грязнов взял пулемет и первым номером отражал контратаку, расстреливая немцев в упор. 27.08.44 под сильным артмин огнем противника и бомбардировками с воздуха доставил на огневые позиции батарей и минрот, и боевые порядки пехоты боеприпасы. За время боевых операций полка с 10.07 по 01.09.44г. вынес с поля боя более 450 винтовок, 320 автоматов, 60 ручных и 15 станковых пулеметов.

Техник-нормировщик Вичугская автобаза.