Груздев Виталий Алексеевич
Груздев
Виталий
Старший сержант / Старшина роты связи

История солдата

К началу войны Виталию Алексеевичу едва исполнилось 18 лет. В неполных 19 лет он уже вступил в бой за взятие города Ржева, вскоре стал членом Коммунистической партии. А потом три трудных военных года. Был старшиной роты связи. В составе 2-ого, 3-его Украинских фронтов он сражался на Курской дуге, освобождал Харьков, Одессу, Тирасполь, Кишинев. Под Кишиневом был тяжело ранен в грудную клетку. Девять месяцев лежал в госпитале, чудом остался жив. Но он не падал духом. Прадедушка получил благодарность от начальника госпиталя за организацию культурного досуга среди раненых. Эта благодарность, написанная начальником госпиталя на листке от контурной карты, сохранилась в нашей семье. А потом снова на фронте, в составе 2-го Белорусского, принимал участие во взятии города - крепости Кенигсберга, где враг особенно упорно сопротивлялся. Затем на боевом пути были немецкие города: Лосберг, Шверин, Кюстрин, Франкфурт. Форсировал реки Вислу и Одер. Демобилизован в запас в октябре 1945 года.

Воинская специальность Старшина роты связи
Место рождения СССР, Костромская обл., Межевский р-н, Высоковский с/с, д. Николаевское

Боевое подразделение 2-ой, 3-ий Украинский фронт, 2-ой Белорусский фронт
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие Бой за взятие города Ржева, Битва на Курской дуге, освобождал Харьков, Одессу, Тирасполь, Кишинев, взятие города-крепости Кенигсберга, форсировал реки Вислу и О...
Госпитали Госпиталь под Кишиневым

Медаль "За отвагу" 30.05.1944

Документы

Приказ по 1028 Артиллерийскому полку 52 стрелковой дивизии 30 мая 1944 года № 020/4 Действующая армия

Характеристика ст. Сержант Груздев В.А.

После войны

Прадедушка был немногословен, без волнений не мог говорить о войне, а мы, стараясь не бередить его душевную рану, обходили стороной эту тему.  Моего прадеда нет сейчас в живых. Пройдя войну, он трагически погиб в мирное время.
Но и он, как все фронтовики, в День празднования Великой Победы, доставал заветные шкатулки с орденами и медалями, надевал свой выходной костюм, на котором они сверкали.