Грушичев Владимир Николаевич
Грушичев

История солдата

Мой отец Грушичев Вадимир Николаевич родился в 1926 году в городе Сухиничи Калужской области в семье староверов. До войны жил и учился там. После захвата города фашистами, остался с семьей в оккупации. После освобождения города нашими войсками, вместе со своим другом детства Владимиром Александровичем Мариным (солдат Бессмертного полка г. Калуга), был направлен в ФЗО в Сибирь. Из-за плохой организации транспортировки, заболел и остался в городе Кемерово, где поступил работать в пожарную команду одного из заводов. В 1944 году вернулся в Сухиничи. 23 марта 1944 года был призван в армию и направлен в запасной полк где прошел подготовку и в должности наводчика станкового пулемета в сентябре 1944 г. направлен на фронт , воевал в составе 1088 стрелкового полка на территории Польши. Дошел со своим расчетом до Одера. За проявленное мужество и героизм был награжден боевыми наградами: две медали «За отвагу», две медали «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы». 21 апреля на реке Одер был ранен. День Победы встретил в госпитале. После выздоровления продолжил службу в Германии - командиром пулеметного расчета. После демобилизации в 1950 году вернулся в армию на сверхсрочную службу в войска связи в Калуге на должность командира взвода. В 1965 году переведен на службу в ГСВГ (Группа Советских Войск в Германии), на должность старшины роты. Службу проходил в части п/п 60911. В 1968 году со своим батальоном участвовал в событиях в Чехословакии. За время службы неоднократно награжден медалями СССР за безупречную службу. В 1972 году с выслугой 27 календарных лет, закончил службу и вернулся в Калугу. Работал на Турбинном заводе в лаборатории входного контроля электрослесарем до 1991 года. В канун 50 летней годовщины Победы награжден Орденом Красной Звезды. Отец умер 31 марта 2006 года, похоронен с воинскими почестями на Пятницком кладбище, 40 дней пришлось на День Победы 9 мая, надпись на памятнике: - «Непобежденному солдату, настоящему мужчине, любимому человеку»