Груненышев Николай Иванович
Груненышев
Старший сержант / Артиллерист

История солдата

В семье хранится газета «боевой листок», где описан бой, в котором после гибели старших командиров командование принимает на себя дедушка. Подбил два танка и бронемашину, за что был награждён орденом славы-3 степени. Был ранен 3 раза, но каждый раз опять возвращался на фронт . После Сталинграда их минометный полк всегда направляли на фронта, где были крупные города. Он освобождал Будапешт, Вену. Победу он встретил в Праге. После победы над Германией их полк перебросились на войну с Японией.

Гвардии сержант Николай Груненышев был награжден двумя боевыми орденами Красной звезды, орденом Славы 3-й степени, медалью За боевые заслуги и ещё 5-ю военными медалями.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Москва

Боевое подразделение Командир 45 мм орудия, Сталинград
Завершение боевого пути Монголия и Китай в 1945 г
Принимал участие Сталинградская битва, освобождение Будапешта, Вены и Праги, война с Японией
Плен Не был
Госпитали Не знаем, был трижды ранен

Награды

2 ордена красной звезды орден славы третьей степени медаль за боевые заслуги медаль за победу в сталинградской битве за взятие будапешта,венны,праги победа в ге...