Груенко Петр Кириллович
Груенко
Кириллович
ефрейтор

История солдата

Мой дедушка, родился 28 марта 1925 года в Украине в Кировоградской обл. Я мало что знаю про военную жизнь дедушки, потому что он не любил вспоминать про войну, слишком тяжело ему было. Знаю что пошел на войну в 17 лет, был разведчиком, дошел до Праги. Участвовал в Параде Победы 1945 года на Красной площади.Был награжден орденами:"Орден Отечественной Войны" II степени, "Орден Славы" III степени, медалями "За Отвагу", "За боевые заслуги", "За Победу над Германией". Ветеран 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Знаю как познакомился с бабушкой) Они освободили деревню от немцев, познакомился с бабушкой и он сказал что приедет за ней после войны и приехал. Они поженились и он увез ее к своей родне. Он был сильным, волевым, но добрым человеком и с годами становился все мягче. Это уже мои воспоминания. Он радовался внукам, гордился нами, даже самыми незначительными нашими достяжениями. Помню его седые волосы и голубые глаза. До самого конца своих дней он сохранил теплые чувства к бабушке, он проявлял их украдкой, думая что мы ни чего не видим, то преобнимет, то поцелует в щечку, то посмотрит с такой теплотой и любовью, что дух захватывало. А еще он говорил что любит ее...