Грудинов Яков Александрович
Грудинов
Яков

История солдата

Грудинов Яков Александрович  -  это мой отец!  Когда началась война, ему было 15 лет ...В 1942 году  он вместе со своей мамой и младшей сестрой был эвакуирован из Запорожской области в г. Ашхабад., поступил и закончил железнодорожное училище , стал  помощником машиниста паровоза.... Эта специальность помогла ему в 16 лет зарезервироваться в Особую Резервную Колонну Паровозов, так называемый Расстрельный Полк. На прифронтовой зоне под  Одессой беззащитные  поезда под шквальным огнем  фашисткой  авиации подвозили  на фронт   боеприпасы... Тысячи  раз  жизненный путь отца , 16 - 17 летнего паренька, мог завершться в любую секунду..... До конца  войны он прослужил на прифронтовой.... Этот день Победы приближал, как и многие соотечественники, как мог....,   честно выполняя свою работу., продвигаясь за линией фронта... Все то, что он пережил в это время ,  ежедневно   работая под прицелом вражеских самолетов, настолько трудно было ему  вспоминать, что нам , его детям, родившимся уже  намного позже окончания  войны, практически ничего  не рассказывал... просто надолго задумчиво замолкал..... как и многие его ровесники... Имеет много наград  :За  доблесный труд во время Великой Отечественной войны , За победу над Берлином ... и многие другие, которые попозже, когда он стал старше, стали украшать его парадный костюм ..... . А ведь в детстве , мы  ими играли....

.Долгое время папа считался Труженником тыла, но все же, 14 Расстрельный Полк был приравнян к Участникам Войны!!!  Для него это было очень значимым... Этот День Победы был и есть Главным Праздником нашей  семьи.... Папа  прожил долгую, достойную, счастливую жизнь, проработал всю жизнь  на  Северо-Кавказской железной дороге первоклассным машинистом электровоза...  имеет много наград создал семью,,  вырастил троих детей, всегда  был на передовых позициях  Жизни! Скромный, честный, бескомпромиссный,, интеллегентный, он всегда и везде пользовался достойным уважением на работе, дома., среди своих друзей , Периодически о нем  писали в местной прессе, поскольку создал большую домашнюю библиотеку и являлся примером для многих своим отношением ко всему, к чему прикасался... Прожил 86 лет, сохранив жизнелюбие и уважение к Жизни!!!  А мы , все кто жив - Помним и Любим его !!! Чтим все, что он сделал для нас, для Победы!!!
.

Место рождения Мелитополь, Запорожская обл.