Грудинин Николай Евлампьевич
Грудинин
Евлампьевич
мл.сержант / стрелок

История солдата

Грудинин Николай Евлампиевич1925года рождения, уроженец Читинской области, был призван в армию в январе 1943г. Закончил Забайкальское пулеметное училище в г.Улан-Удэ. Был отправлен на Юго-Западный фронт в должности командира отделения пулеметчиков. В боях мой дед и применил все приобретенные в училище навыки обращения с пулеметом. Затем воевал на 3-м украинском фронте под командованием  генерала армии Малиновского Р.Я., участвовал в Одесской операции. 6 апреля 1944г. в бою под Одессой был ранен – сквозное ранение в левую ногу. Пролежал в госпитале 3месяца и был направлен в военное училище г.Чарджоу. Затем военные дороги повели прадеда на восток – на войну с Японией. Там и встретил Победу. Был награжден :  медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией», орден Отечественной  войны II степени, юбилейные  медали.Служил в армии до 1949г. В Хабаровске женился на моей бабушке Захаровой Александре. В Читинской области, на родине деда, у них и родилась моя мама. В мирное время дедушка работал в разных отраслях, ведь хороший плотник нужен в любом хозяйстве. Играл на гармони и балалайке, прекрасно пел. Его шутки и "фирменные " выражения в нашей семье вспоминаются до сих пор.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Читинская область Дульдургинский район с.Ключи