Грудинин Клавдий Ефимович
Грудинин
Клавдий
Ефимович
младший сержант / инженерно-саперные войска

История солдата

Наш дедушка, Грудинин Клавдий Ефимович, прошел всю войну в инженерно-саперных войсках, и только один раз был легко ранен в 44-м. Был награжден медалью «За боевые заслуги» в 45-м.

Дед не любил рассказывать о войне. Поэтому мы мало знаем о том, как он воевал.

Не так давно мы нашли в архивах подробности о его подвиге. По названию деревни, указанной в наградном листе, мы выяснили, что это было в Австрии.

Из наградного листа:

"При отходе противник подрывал мосты, разрушал дороги. Взводу, в котором находился тов. Грудинин, была поставлена задача разведать дорогу и мосты на маршруте движения 104 СК. Было установлено, что в районе дер. Вольфау подорвано три моста, которые срочно требовалось восстановить.

Тов. Грудинин не покладая рук героически взялся за работу по строительству мостов и организовал свое отделение на быстрейшее выполнение поставленной задачи. Задача была выполнена на 2 часа раньше, и техника без задержки двинулась вперед."

Мы очень гордимся нашим дедом и всеми, кто защищал нашу Родину! Низкий земной вам поклон!

Воинская специальность инженерно-саперные войска