Грошев Василий Петрович
Грошев
Гвардии сержант / Разведчик

История солдата

На фронт 18-летний Василий Грошев прибыл в июне 1944 года с маршевой ротой на Магнушев­ский плацдарм (Польша), где наши войска в течение пяти месяцев вели позиционные бои. Он был зачислен в состав 112-го стрелкового полка 39-й стрелковой дивизии знаменитой 8-гвардейской армии (бывшей 62-й Чуйковской), отстоявшей Сталинград.
В январе 1945-го после мощной артиллерийской подготовки началось общее наступление советских войск. Полк Грошева под командованием гвардии майора Чернявского вместе со своей дивизией на третий день прорвал оборону противника, продвинувшись до города-крепости Познань. Бои за этот польский город доходили до рукопашных схваток, так как гитлеровцы отчаянно его обороняли.
Ночью 16 апреля дивизия вместе с другими частями армии прорывала вражескую оборону с Магнушевского плацдарма. Грандиозная операция прошла весьма успешно.
Однажды командир полка срочно вызвал командира взвода старшего лейтенанта Субботина и, разложив карту, поставил задачу: выявить систему укреплений противника и его силы, ориентируясь при этом на город Кепениг.
Было уже темно. Разведчики взвода, двинувшись на выполнение задания и пройдя с километр, услышали на полевой дороге шум мотора легковой автомашины. Машину подорвали гранатами. Шофер и сидевший рядом с ним офицер были убиты. А два других офицера, находившиеся на заднем сиденье, оказались живы: один ранен, а другой лишь сильно перепуган. Отправив двух разведчиков с пленными и документами убитых в штаб полка, Субботин повел взвод выполнять основное задание.
К Кепенигу группа подошла часа в два ночи и сразу без особого труда установила, что немцы заняли оборону на противоположном берегу реки. Ком­взвода приказал бойцам замаскироваться и наблюдать. К приходу полка многие огневые точки противника были выявлены, а при форсировании реки — подавлены, что значительно облегчило операцию.
Жаркий бой разгорелся за железнодорожный узел, который гитлеровцы защищали яростно. Майор Чернявский принял решение занять круговую оборону. А разведчикам отделения сержанта Будыкина, в котором служил мой дедушка Вася, было дано задание уничтожить три танка неприятеля, закопанные в землю в районе городского парка, и курсировавшие невдалеке самоходные орудия. Вооружившись трофейными фаустпатронами, отделение отправилось выполнять задание. Будыкин распорядился взять на себя самоходки именно моему деду и его другу Зиновьеву, а сам вместе с остальными разведчиками устремился ликвидировать танки-доты.
Деду и его другу повезло: с первых же выстрелов самоходные орудия были выведены из строя. Вдохновленный удачей, Зиновьев предложил Василию пойти на помощь ребятам второй группы. Но оказалось, что днем уничтожить танки-доты не было никакой возможности. А сделать это удалось только с наступлением темноты. Так отделение взвода разведки спасло полк от окружения…
А потом на пути деда были вздыбленные снарядами ледяные воды Вислы и Одера, Зееловские высоты на подступах к фашистской столице, сам Берлин, где гитлеровцы со звериной остервенелостью цеплялись за каждый камень, и долгожданная Великая Победа.
Как-то один из журналистов поинтересовался у деда, за что он был награжден орденом Красного Знамени? Будучи скромным человеком, дед ответил уклончиво: «За все бои, наверное, в которых пришлось участвовать».

(А это из наградного листа: Тов. Грошев во время боёв с 18.04.1945 по 02.05.45 проявил себя смелым бесстрашным разведчиком. 23.04.45 в числе первых форсировал р. Даме, выявил огневые точки противника, способствуя этим успешному продвижению бойцов. 24.04.1945 действуя в группой разведчиков на пригороде Бриц (моё примечание: район в берлинском административном округе Нойкёльн) добыл ценные сведения о пр-ке, в завязавшемся бою уничтожил станковый пулемёт с расчётом и захватил 4-х пленных. 28 и 29 апреля в боях в районе Шёнеберг и Тиргартен уничтожил 19 и взял в плен 11 солдат пр-ка. Достоин правительственной награды ордена Красного Знамени.)

...Во время штурма Берлина в одном из домов засела группа гитлеровцев, мешавшая продвижению наших подразделений вперед. Атака, другая, пятая — но все безрезультатно. Тогда начальник разведки полка старший лейтенант Фомин обратился к разведчикам: «Ребята, кто добровольно возьмется зайти к ним в тыл»? Дедушка отозвался первым: «Разрешите мне». Он выбрал момент и, как говорится, начал играть со смертью в прятки, преодолевая пространство то ползком, то стремительными бросками.
Наконец Василий все-таки пробрался в здание и... не поверил своим ушам, услышав за спиной: «Ой, дивчата, це наши прыйшлы!». Он стремительно повернулся и увидел боязливо выглядывавшую из подвального люка девушку. Их, юных украинок, угнанных в фашистскую неволю, как позже выяснилось, оказалось десять человек. Сейчас же девушка, назвавшая себя Оксаной, предупредила разведчика: «Здесь немцев много, и они могут уйти через черный ход». Василий рванулся туда и, увидев гитлеровцев, поспешно покидавших здание, начал методично расстреливать их из автомата. Когда все кончилось, из подвала вышли девушки и наперебой стали целовать храбреца, благодаря за спасение…
Вскоре после войны полк был переброшен в город в Заальфельд, где дед прослужил еще пять лет. Демобилизовался в 1950 г.
В декабре 2004 года на 79-м году жизни дедушка скончался.

Воинская специальность Разведчик