Грошев Василий Андреевич
Грошев
Сержант / механик-радист

История солдата

Мой дедушка Грошев Василий Андреевич родился в селе Алексеевка Саратовской области на реке Волге в 1923 году. Семья в которой он родился была большая – 7 человек, три брата и четыре сестры. Когда началась война старший брат Иван ушел на войну и погиб, брат Павел тоже ушел и вернулся без ноги.

Еще в 9 классе дедушка хотел научиться летать и поступил в Вольский аэроклуб. 20 июня 1941 года он заканчивал обучение в школе и в ноябре 1941 должен был закончить аэроклуб. Когда 22 июня 1941 года гитлеровские войска пересекли границу СССР и напали на нашу страну сразу на нескольких направлениях, основной удар пришелся на авиацию. Было разбомблено и истреблено 80% советских самолетов. Техники не хватало. Летчикам не на чем было летать.

Поэтому когда дедушка закончил аэроклуб в ноябре 1941 года, его отправили не в летную школу, а в техническую, которая называлась Московская Краснознаменная военно-авиационная школа связи эвакуированную в г. Сызрань. Дедушка не хотел учиться, он хотел на фронт, хотел летать, поэтому учился на радиста-механика плохо. Начальник училища вызвал его и отчитал за плохую учебу, в ответ Василий сказал все что думает. Этот разговор слышал Замполит Училища. Дедушка: «Как каждый 18-летний парень я считал себя летчиком и учиться в технической школе не хотел… учился плохо… планировал сбежать на фронт». Замполит тогда сказал: «Сейчас война, и у всех настоящих граждан СССР одна задача – разбить врага, отстоять Родину! Нашим летчикам – трудно, они летают и не имеют связи друг с другом, в противоположность немецким летчикам. Сейчас не время разбираться кто что хочет - Вы нужны стране как техник по радио!»

Эту школу дедушка закончил на отлично в ноябре 1942 года. По правилам, те кто заканчивали на отлично могли выбрать место службы или остаться в школе преподавать… Дедушку уговаривали остаться обещали хорошие условия в тылу, где не стреляют и не бомбят… Но Василий настоял на своем и был направлен на Калининский Фронт в состав 728-го истребительского авиационного полка.

Эскадрилья состоит из 10 самолетов или 3 отрядов по 3 самолета и самолет командира. На эскадрилью положен 1 техник и один техник -радист. В обязанности радиста-техника входила проверка и наладка радиосвязи на самолетах, чтобы была возможность у летчиков переговариваться между собой, и получать информацию с земли для слаженных боевых действий в воздухе. Опасность подстерегала не только в воздухе, аэродром, поскольку находился на линии фронта, подвергался периодическим бомбежкам.  Много людей погибло на них. Бомбы взрывались рядом, однако люди продолжали делать свою работу. В 1943 году на вооружение поступили самолеты ЯК, хорошо оборудованные радиосвязью.

За период 1942-1943 годов  в составе Калининского Фронта часть обороняла такие населенные пункты как Ермачки, Красное Песно, Лобно, Чкаловская.

В 1943 году полк (5 эскадрилий) в котором служил дедушка был направлен на Воронежский Фронт, затем на 1-й Украинский Фронт для участия в Курской битве, где в июле 1943 г. велись оборонительные сражения, а в августе Советские войска перешли в контрнаступление. За эту битву он получил 2 солдатские награды: медали «За боевые заслуги».

В июне 1944 года дедушка был отмечен командованием за стойкость и храбрость и рекомендован в группу АГОН (Авиа Группа Особого Назначения), для выполнения особого задания. Группа состояла из 5 человек. Дедушка был в звании старшего сержанта (самый младший по званию). Задание было: вывезти из оккупированной немцами территории Югославии Генерального секретаря Югославии (Лидер Югославии) Иосипа Броз Тито и доставить в г. Бари в Италии (безопасная территория). Операция проходила на самолете  «Дулас». Операция готовилась в Тегеране, с пересадкой в Каире, конечный пункт г. Бари. Операция была очень опасна, поскольку необходимо было пролететь на оккупированную и защищаемую немцами территорию, а затем вылететь обратно. Все это на истребителе.  За эту операцию сержант Грошев удостоился ордена Югославии «Красной звезды».

После операции, в городе Белграде всех участников распределили в разные части 3-го Украинского Фронта для сохранения секретности. Дедушка вошел в состав подразделений, которые в декабре 1944 года шли освобождая города от г. Секелфехевар дальше на Запад. Очень страшным эпизодом было отступление на реке Дунай. В апреле 1945 года Гитлер сказал: «Русские войска зашли в Берлин, но командира 3 Украинского Фронта я утоплю в Дунае». После жестоких боев немецкие войска стали оттеснять за реку, форсировали Дунай быстро и как придется, мост был разбомблен, плыли на лодках, плотах, наспех сколоченных бревнах. Дедушка чудом не попал в плен, перешел через Дунай на последней машине. Много людей остались в немецком «котле».

Пройдя по Европе, победу встретил в Австрии в г. Вена. 9 мая 1945 г. объявили о капитуляции немцев. ПРАЗДНОВАЛИ ПОБЕДУ!!!

Я знаю эту историю из первых уст, потому что Василий Андреевич Грошев - это мой дедушка! Мы гордимся нашим дедушкой! Его волей и выдержкой, его твердостью и целеустремленностью, его мужеством и скромностью! Мы стараемся хотя бы немного быть похожими на него! Мой дедушка не дожил до 75-летия ПОБЕДЫ три недели...... ПОМНИМ ПОДВИГ ТВОЙ! ЛЮБИМ ТЕБЯ!

Воинская специальность механик-радист
Место рождения село Алексеевка, Саратовская обл.