Грошев Николай Иванович
Грошев

История солдата

Грошев Николай Иванович родился 12 марта 1926 года в Алтайском крае. В 1943 году был призван служить в действующую боевую воинскую часть в г. Благовещенск Амурской области. Его воинская часть формировала военные эшелоны для направления военной техники, провизии и солдат на фронт, сам Николай Иванович охранял железнодорожную станцию и железнодорожные мосты.

В 1945 году принимал участи в боевых действиях в составе Дальневосточного фронта в качестве стрелка наводчика, автоматчика. Участвовал в освобождении от японских оккупантов города Цзилинь и Харбин. После окончания войны с Японией остался служить на Дальнем Востоке. Охранял железную дорогу и железнодорожные мосты.

После демобилизации в 1950 году возвращаясь, домой в Алтай, остановился в городе Бабушкин Кабанского района Республики Бурятия. Устроился на работу в железнодорожное Депо и всю жизнь проработал на железной дороге начиная с кочегара на паровозах, помощником и машинистом на паровозах, а потом и электровозах. Женился на телефонистке местного телеграфа Колосовой Любовь Ильиничне. Состоял в коммунистической партии. После выхода на пенсию состоял в Совете ветеранов города Бабушкин, а впоследствии с 1998 года был председателем Совета ветеранов города Бабушкин. 18 октября 2014 года на 88 году жизни его не стало. До 70 летнего юбилея победы оставалось чуть больше шести месяцев …

Грошева (Колосова) Любовь Ильинична родилась 7 февраля 1931 года в Читинской области. Перед началом Великой Отечественной Войны весной 1941 бабушка со своей мамой переехала к своим родственникам в город Бабушкин Кабанского района, где в годы войны она работа на телеграфе на станции Мысовая, разносила телеграммы и письма, потом до самого выхода на пенсию работала телефонисткой в узле связи. Там же в городе Бабушкин встретилась с Грошевым Николаем Ивановичем, с которым долго и счастливо прожила 64 года. Сейчас Любовь Ильинична на заслуженной пенсии проживает в городе Бабушкин, у нее двое детей, четверо внуков и шестеро правнуков.