Громович Алексей Васильевич
Громович
партизан / партизан

История солдата

Герой нашей семьи - мой Дедушка - Громович Алексей Васильевич. В ноябре 2024 года мы отметим его 100-летний юбилей. Он родился в деревне Скрыгалово, Мозырского района Гомельской области. В июне 1941 г. Алексей Васильевич был студентом Мозырского сельскохозяйственного техникума, который так и не удалось закончить из-за войны.

В 1942 г. Алексей Васильевич присоединился к отряду Ковпака в качестве рядового партизана. При переходе линии фронта с отрядом Дедушка провалился под лед и заболел. Командиром было принято решение оставить его на территории БССР до полного выздоровления. По возвращению в строй, в феврале 1943 г., Алексей Васильевич был зачислен в отряд Рокоссовского, бригада Советской Беларуси. Дедушка закончил войну командиром отряда.

За участие в партизанском движении, за смелость, отвагу и личные подвиги он награжден шестью медалями.

После войны Дедушка закончил школу НКВД в г. Минске и был направлен в офицерском чине на службу в г. Дрогичин Брестской области для борьбы с подпольными отрядами бандитов, действовавшими против мирного населения на территории Белоруссии в послевоенные годы.

В 1947 г. Алексей Васильевич был комиссован по здоровью из структуры НКВД и переехал в г. Пинск Брестской области. В гражданской жизни Дедушка получил дополнительное образование в г.Минске, закончив торговое училище, и продолжил трудовую деятельность заведующим хозяйственного магазина на ул. Горького в г. Пинске.

1 марта 1979 г. нашего Героя не стало. В нашей семье его помнят и очень любят.

Спасибо Герою моей семьи, спасибо Героям нашей страны.

Воинская специальность партизан
Место рождения Скрыгалов, Мозырский р-н, Гомельская обл.

Дата призыва 1942
Боевое подразделение Отряд имени Котовского, бригада Ворошилова. Партизанский отряд «Патриот Родины»
Завершение боевого пути г. Дрогичин, Брестская область

шесть медалей