(Шевякова)
Евгения
Васильевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
ГРОМОВА Евгения Васильевна - санитарка армейского полевого госпиталя для легкораненых № 2752, 29.12.1924 года рождения, уроженка деревни Златынь Волховского района Ленинградской области.
Боевой путь
"Служебная характеристика на санитарку Громову Евгению Васильевну. Госпиталь 2752. Громова Е. работала в госпитале 2752 с 1942г. Первое время работала в штабе госпиталя связной, с работой справлялась очень хорошо.С 1944г. декабря м-ца работала в V то в качестве санитарки. Во время работы показала себя добросовестной, осполнительной, дисциплинированной работницей. Со стороны раненых и больных пользовалась уважением. От командования имеет ряд благодарностей. Имеет значок "Отличник санитарной службы", медаль "За оборону Ленинграда". 12.11.1945г. Нач. госпитала майор мед.с."
Воспоминания
дочь Шевченко (Шевякова) Светлана Владимировна
Мама родилась в деревне Златынь Волховского района Ленинградской области. К началу войны её отца уже не было в живых, дома остались два брата, старший - Виктор и младший - Николай, и мама - Громова (Гордина) Анна. Из воспоминаний мамы, госпиталь в 1942 году был переведён на переформирование в Ленинград, вскоре началась блокада города. Было страшно, всегда хотелось есть... Эвакуировали госпиталь по Ладоге через Кобону. А потом - бои на Волховском фронте, упоминала также Мясной Бор. Войну мама закончила в Риге, где до 1953 года работала в Военскладе № 1293. В Риге она встретила моего папу Шевякова Владимира Ивановича, там же они поженились, там родилась и я. Мои родители приехали в село Павлово (Колтуши) Колтуши Всеволожского района в 1953 году, приехали к маминому старшему брату и остались здесь жить.
Мама не любила вспоминать и рассказывать о войне, для неё это были тяжёлые воспоминания. Особенно не любила говорить о блокадном периоде, когда было страшнее, чем даже на фронте в бою. В последние годы жизни нашей мамы(её не стало в 1992-м году) каждый год, 9 мая, мы семьёй ехали по Дороге жизни к Ладоге, останавливались у Разорванного кольца, оставляли цветы. Доезжали до Осиновецкого маяка, обязательно шли в мемориальный музей, а потом на берегу Ладоги устраивали пир в честь мамы и, конечно, в честь всех наших родных, которым довелось пережить эти трудные годы войны, выстоять и победить. А вечером за столом мы собирались уже большой семьёй, с детьми, внуками, племянниками. Нам было радостно, мы пели фронтовые песни (а мама любила петь и пела очень красиво). Мы гордились, гордились не только мамой, но и всеми, кому довелось воевать под Ленинградом, кто пережил тяжёлые дни блокады. Мы радовались за всех, выстоявших и победивших фашистское зло.