Громова Екатерина Александровна
Громова
Екатерина
Александровна
ефрейтор

История солдата

Екатерина Александровна Громова родилась в 1921 году в г. Вологде и жила до войны на ул. Воровского, 32, вместе с родителями и сестрой Евгенией, работавшей в медсанчасти СЖД. Призвана в армию 26.10.1942 вологодским РВК, служила в 92 стрелковой дивизии Ленинградского фронта, 22 стрелковый полк, ефрейтор, телефонистка роты связи.

Задачей 92 СД, помимо ведения оборонительных боев по защите г. Сестрорецка на основном сухопутном рубеже, являлось прикрытие от проникновения вражеских войск по льду Финского залива, для этой цели выставляли боевые наряды в ночное время на лёд от Курорта до посёлка Лахта. Первым занял Сестрорецкий рубеж на участке Финский залив - Белоостров 22-й стрелковый полк.

В июне 1944 года 92-я дивизия принимала участие в Выборгской операции. 11.06.1944 98-й стрелковый корпус, в составе которого была и 92-я дивизия, перешёл в наступление. К исходу дня бои шли на рубеже Термолово — Хиреля, к исходу дня 13 июня была прорвана первая полоса обороны противника. Ранним утром 14 июня, после часовой артиллерийской подготовки, соединения армии приступили к прорыву второй полосы обороны противника. К 20 июня войска вышли к Вуоксинской водной системе. Двум стрелковым корпусам 23-й армии (6-му и 98-му) предстояло форсировать Вуоксу на участке Антреа – Энcо, а затем наступать на Хийтола, чтобы обойти Кексгольм с севера. В составе 98-го корпуса была и 92-я СД. К 23.06.1944 года части армии освободили районы южнее и юго-западнее реки Вуоксы, форсировали реку и захватили плацдарм на северном берегу, но продвинуться дальше и расширить плацдарм в упорных боях не смогли — в тех местах был оборудован мощный оборонительный рубеж финских войск.

За эти бои 22.06.1944 Екатерина Громова награждена медалью «За отвагу» (приказ №010-н по 22-му стрелковому полку). В бою на подступах к местечку Миетилья 14.06.1944 она проявила личную отвагу и мужество, под огнём врага обеспечивала бесперебойную связь КП полка с наступающими подразделениями, вынесла с поля боя 6 раненых с их оружием, оказав им первую помощь.

Очередное наступление наших войск на плацдарм противника началось утром 4 июля после массированной артподготовки. Несмотря на значительное превосходство над противником, части 98-го стрелкового корпуса шесть дней вели ожесточенные бои и только на седьмой день плацдарм противника был полностью ликвидирован.

9 июля дивизия форсировала реку Вуоксу и закрепилась на северном берегу, однако 10 июля финские войска перешли в контрнаступление с целью ликвидировать советский плацдарм. Несколько дней продолжались ожесточенные бои. 12.07.1944 года 23-я армия прекратила встречные атаки и перешла к обороне занятого рубежа. В этот день и погибла Екатерина, обстоятельства гибели неизвестны, в архивных документах скупая запись: «Убита 12.07.1944, похоронена в братскоймогиле, Карело-Финская ССР, квадрат 3938»...

Боевой путь

26.10.1942 - 12.07.1944 - 22-й стрелковый полк 92-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта, ефрейтор, телефонистка роты связи.